冷凍室整理の副産物

春のお教室を前に、冷蔵庫の整理をしました。
冷蔵室にあるのは、前回、チョコレートの季節のお教室で使用したチョコレートやドライフルーツ類。
そして、冷凍室には、試作や差し替え用として作った生地が保存してありました。
もちろん、整理といっても捨てるものなど一つもなく、美味しいおやつへの変身です。
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チョコレートのクッキー生地を、可愛い型で抜きました。
焼き上がってまだ熱いうちに、タブレット型をしたテンパリング不要のホワイトチョコレートをサンド。
 *テンパリングというのは、綺麗なチョコレートコーティングをするために必要な作業。
  チョコレートを溶かす際の、かなり面倒な温度調整作業のことです。
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余熱で、しんなり程よくホワイトチョコレートが溶けて、
クッキー同士が上手くくっついてくれました。
f0039281_10511559.jpg
ココア多め、バター少なめの試作生地でしたので、
ちょっとビターな、でも香り豊かなサクサク食感の合間に、
甘いホワイトチョコレートがすべり込んでくる…
そんな美味しい副産物になりました。

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by oomimi_usako | 2017-03-23 10:49 | あまいもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by suzu-kinako at 2017-03-23 20:11
胸キュンなクッキーね💛
あのチョコをこうしてサンドするとキュンね。
Commented by oomimi_usako at 2017-03-24 22:17
☆きなこの母さま、
形もお味もウフフな感じで、
これをバレンタインデーに作っても良かったのでは?
と、思ってしまいました。
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