ここにも、桜の花びらが。たねや 斗升最中

f0039281_11082800.jpg
お茶の時間に、たねやのお馴染み“斗升最中”をいただきました。
ずっと、“とますもなか”だとばかり思っていたのですが、
正式名称は“ますますもなか”と読むのですね。
この記事を書くのに、たねやのHPを調べていて、気が付きました。
江戸時代の言葉遊び、判じ物にかけて“ますます商売繁盛”の願いを込めた、
幸せを願う最中なのだそうです。


ブログには、不確かなことを書くわけに行かないので、
軽く確認する作業をするように心がけています。
おかげで、一つトピックスを書くごとに、一つ以上のお勉強も出来て、
なかなか有意義です。
思い込みや大きな勘違いなどは、おっちょこちょいの私には付き物。
これからも、心して確認したいと思っています。

f0039281_11083733.jpg
さて、お馴染みの最中なのに、どうしてHPを見たかと申しますと、
よく見ると、包装の薄紙に、可愛らしい桜の花びらが描かれていたのです。
この季節限定なのかもしれません。
f0039281_11084695.jpg
枡の形のこの最中、中の餡がいつも、
真ん中の対角線で白黒きっちり分かれています。
小豆餡と、柚子の香りの白餡。
もしかしたら、小豆餡と桜餡かもと、
淡い期待を抱いて、丁寧に半裁してみました。
f0039281_11085675.jpg
中身の餡は、いつも通りでした。
ちょっと残念。

まあ、お外は、桜がそろそろ満開ですので、
餡は普通でも、良しといたしましょう。



[PR]
by oomimi_usako | 2017-04-05 11:07 | あまいもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/27698566
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by doremi730 at 2017-04-05 19:36
さすが!usakoさま、ちゃんとお調べになってから
記事をお書きになっていらっしゃるんですね~!

なんと、たねやさんのこれではない最中を
昨日頂戴して、近いうちに載せようと思ってましたの(^^;
ビックリ!
Commented by ぷう at 2017-04-06 17:21 x
あら~!
いただくときにここまで見ていないかも!
春限定のお菓子も、いまいろいろ出ていますね。
HP拝見しながら、美味しそうだわ~って思っていました。
Commented by まりりんまま at 2017-04-06 18:39 x
たねやはご存知の通り、主人のお気に入りーいえ私も大ファンですが、最中はまだいただいたことがないのです。
近いうちにぜひとも。

↓私もデヴィッド・ボウイ展にぎりぎりに行く予定です。
危うく見逃すところでした。
彼の音楽とともに成長したようなもの。
去年は大好きなスターが何人も亡くなって辛い一年でした。
じっくりと拝見しようと思っています。

Commented at 2017-04-06 18:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-07 10:15
☆doremiさま、
たねやの最中は、どれも美味しいですよね。
特に皮が、絶品だと思います。
doremiさまと、話題がクロスすること、多いですね~光栄です!!
Commented by oomimi_usako at 2017-04-07 10:17
☆ぷうさま、
美味しいものは、頂くのに夢中になりがち!
私も、写真を撮ろうと、じっと見なければ気が付かないことが良くあります。
春のお菓子・・・薄着の季節を前に、少し気をつけながら、いろいろ頂きたいですねえ。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-07 10:22
☆まりりんままさま、
早く召し上がって~!!
たねやの最中は、特に皮が美味しいと思います。
デヴィットボウイ展、すべり込みでご覧になれますね♪
まりりんまさまもお好きだったとは嬉しい~。
そうそう、結構見応えある上に、沢山歩きますので、歩きやすいお靴でお出掛けになると良いかも。それから、みんな最初の展示エリアに溜まりますので、そこはサラリと。後の方が“聴きごたえ”ありますので、エネルギーを調整してご覧になると良いかもです。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-07 10:25
☆04-06 18:45の非公開さま、
おめでとうございます~♪
お待ちしておりましたv
楽しみに伺わせていただきます、お知らせありがとうございました!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

よろよろ〜っとテンション..
by kumama47 at 21:07
☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ