WECKで、ちぃちゃなちぃちゃなキッチンガーデン

スプラウト。
サラダを盛り付けて、トッピングにパラパラ。
スープをよそって、彩りにパラパラ。
いろいろ活躍してくれる愛いやつです。

f0039281_22043153.jpg

いつもキッチンに有って欲しいけれど
いちどにたくさんは使わないので、
使わなかった分は案外、すぐに傷んでもったいない。

ということで、
ちぃちゃなちぃちゃなキッチンガーデン。

f0039281_22044399.jpg
使っているのは、WECKの一番小さなガラス容器と蓋。
それから、まあるいコットンパフ。
葉物野菜の種。
f0039281_22045211.jpg
時間差で、使い頃。
一回ごと、使い切り。
ついでに、蓋は受け皿で活躍中。

ただいま、スプラウトは水菜です。







[PR]
by oomimi_usako | 2017-04-21 22:03 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/27745657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2017-04-22 00:04
こんばんは。
遅くに失礼いたします。

WECKにこんな使い方があったとは(^◇^)
使いたい分だけ使えるって便利ですね!
Commented by kumama47 at 2017-04-23 07:45
weckの瓶の中に小さなガーデン、可愛いです。
ブロッコリースプラウトなど、身体に良いと聞いてからよく買うのですが、野菜室の奥で使い忘れられ「しまった!!」と思うこともありました。(泣)
豆苗も一度使ってから、水耕栽培でもう一度収穫出来ますよね。
可愛い瓶の中で育てて、朝のサラダにパラリとしたらテンションも上がりそうです。^ ^
Commented by oomimi_usako at 2017-04-23 15:48
☆モンスーンさま、
こんにちは。
WECKは便利なので、お教室用に同じ大きさで何個も持っているのです。しまってあってももったいないので、ふと思いついてやってみたら、
可愛いし、パフはぴったりだし!とても気に入って、育てて食べてます。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-23 15:52
☆kumamaさま、
可愛いでしょう~♪
そうそう、スプラウトは良い食べ物らしいですよね。
すぐに黒い点々が出てくるのが難点!
この方法で、次から次へと、育てては食べております。
毎日、キッチンカウンターの上のこの子たちに向かって、
早く大きくなあれ~と、無言の圧力をかけています。
Commented by suzu-kinako at 2017-04-23 21:06
あら~素敵なアイディアですこと。
スプラウト、栄養満点でしょ?
Commented by mami-2013 at 2017-04-24 13:50
こんにちは~。
「可愛いから」と買ったままのWECKがあります。
私もスプラウトを買ってもあまらしてしまうので
真似っこさせていただきます。^^
Commented by oomimi_usako at 2017-04-24 22:12 x
☆きなこの母さまのように、青々とした立派な水菜に育てることは出来ませんが、このお子ちゃまサイズならなんとかなりそうなので、せっせと種まきしています。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-24 22:18 x
☆mamiさま、こんばんは♪
可愛いWECKが、さらに可愛く使えますよ♪
食欲に応じて(?)種まきのペースも、蒔く種の量も調節すればよいので、とってもおススメの方法。
是非なさってみてくださいませ~(^^)
Commented by ぷう at 2017-04-25 11:39 x
うさこ先生、
先日拝見したweck栽培(!)ですね。
私も、早速やってみました。
二つだけ並べてみたのですが、
なんだか可愛いので、もっと増やそうかと(^^;)
いろいろな種も買ってこようと思います。
またいろいろ教えてください。よろしくお願いいたします。
Commented by まりりんまま at 2017-04-25 19:24 x
こんばんは!
確かに、スプラウトは栄養価が高いのに1パックが一気にはいただけないですよね。
賢ーい。見た目も可愛いし、このくらいならちょっとまねっこしてみようかしら。
WECKを見に行こうっと。
Commented by oomimi_usako at 2017-04-26 16:44
☆ぷうさま、
ま~早速!!
何を蒔かれたのでしょう。
今度教えてくださいね。
収穫が楽しみですね!
Commented by oomimi_usako at 2017-04-26 16:48
☆まりりんままさま、
お褒めにあずかり光栄でございます。
今ちょうど、発芽にも適した気温なので、
気軽に取り組まれても、
満足できる収穫が期待できると思いますよv
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ