これもまたある日のusako庵

この日のお品書き。
お造り四種、ひらめ、しまあじ、ほたるいか、のれそれ。
若竹の木の芽味噌和え。
栃尾揚げ。

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ひらめ、しまあじはサクで購入してたっぷりと。
サクですから、もちろんひらめはエンガワ付き。
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ほたるいかは、面倒ですが目と軟骨を一つずつ取り除いて準備しました。
そして、珍しくも手に入るのれそれは、穴子の稚魚です。
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毎年恒例の到来物、横浜磯子のお山の筍を、今年も頂戴したので、
茹でて新わかめと一緒に、叩いた木の芽で作った木の芽味噌で和えました。
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栃尾揚げは、日本酒の御肴に良く合うので、冷凍庫に常備してあります。
両面をカリッとなるまで焼いてから、
叩いた梅干しにかつおぶしをまぜたペーストをトッピングしました。
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御酒は、日本酒。
渋谷の酒蔵(東急東横店の日本酒コーナーともいいます)を覗いていたら、
ふと見たことのない御酒が目に留まりました。
五凛と名付けられたこの日本酒は、天狗舞で有名な車多酒造が作った、
新しい銘柄だそうです。

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純米の生酒。
日本酒らしいお味ですが、酒米が山田錦だからでしょうか、
旨みが濃すぎずサラリと呑めて美味しい御酒です。
白身のお魚のお刺身がまさにぴったり。
でも、お醤油が効いているものより、塩味や味噌味が合うように思いました。
例えば、この日のひらめのお刺身に、塩麹とレモンスライスをホンのちょっと載せたもの、とか。
水たこに、抹茶塩つけたものとか、絶対に合いそうです。

・・・あら。
想像していたら、俄然、試してみたくなってきてしまいました。
四合瓶は飲み残して冷蔵庫に保管中。
これ幸いとは、まさにこういうことを言うのでしょうね。




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by oomimi_usako | 2017-05-09 22:27 | おうちのお食事 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ぷう at 2017-05-10 13:43 x
のれそれって、東京でも食べられるんですね。
それに、お料理屋さんとか居酒屋さんなどに行かずに、
おうちでこれだけ楽しめたら、もう立派なお料理屋さんですよ~。
うさこ先生のusako庵で、お料理とお酒頂戴したいです!
Commented by まりりんまま at 2017-05-10 19:00 x
すべてのお品が大好物でございます、は~(ため息)。
が、栃尾揚げというのを知りませんでした。
ググってみて、納得。お酒にばっちりですね。
良い物を教えていただきました。
本当に殿はお幸せですよね~。
Commented by oomimi_usako at 2017-05-11 22:10 x
☆ぷうさま、
デパ地下の鮮魚コーナーなどでは、ごくたまに見かけることがありますので、そういう時は即買います!
私の場合、自分も食べて呑みたいので、
いわゆるお料理屋さんには成らないかもしれませんよ。
でもぷうさま、いずれusako庵にてご一緒しましょう♪♪
Commented by oomimi_usako at 2017-05-11 22:16 x
☆まりりんままさま、こんばんは。
栃尾揚げ、常備しておくと本当に助かるひと品になります。
新潟料理のお店に行くと、大抵いただけるようですが、
食べ方は、様々みたいですので、私もかなり自己流で楽しんでいます。
殿は、わかってるのか、いないのか、よくわかりません。
でも、以前は″ボク食べる人”一辺倒でしたのに、
最近は、酒蔵から御酒を仕入れる担当を六割位引き受けてくれるように
なりました!
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