2006年7月27日 ルバーブはジャムとなりました

軽井沢のツルヤで買い求めたルバーブで、早速ジャム作りです。
まず、根元を切り落とし、ザクザクと切ったら、茎の色別に分けました。
f0039281_0171835.jpg

アバウトにですが、緑のものと紅いものとの二つに。
これらに、ルバーブの重さの半量分のお砂糖をまぶします。
お砂糖は何でも良いと思うのですが、私は、緑の方にはグラニュー糖を、紅い方には三温糖をまぶしつけました。
そしてこのまま一晩置きます。

あとは翌日、シロップ状になったお砂糖とルバーブを一緒に、ホーローの手鍋に入れて弱火でグツグツ煮るだけです。
他の家事を済ませている間に、とろとろの二色のルバーブジャムが出来上がりました。
仕上げに、信州ワインの白を大さじ2杯程加えてすぐ火を止めます。
ここで、ちょっとお味見…う~ん美味しい♪
“ちょっと”が“たくさん”にならないうちに封印しなければ!という危険な美味しさです。
f0039281_0175383.jpg

肉眼では、緑と紅の違いが鮮明で綺麗なのですが、写真では撮影技術不足のせいか判りにくくてちょっぴり残念。
両手に余るほどあったルバーブは、WECKの290ml瓶を用意したら、緑と紅のルバーブジャム一瓶ずつと緑紅ミックスが一瓶の計三瓶となりました。
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by oomimi_usako | 2006-07-29 00:15 | あまいもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by きじま at 2006-07-29 17:55 x
おぉっ コメント受入れにチャレンジしたのですね!
今後も益々のご発展を~☆☆☆
軽井沢生活・・・あれこれお店の名前を見ると、楽しい夏の思い出が甦ります♪
でもさすが!一歩ずつ私の知らない踏み込んだ情報を戴けて、トクした気分♪ 
浅野屋さんは、私にも主食です。 ジョン・レノンも通ったって言うし・・・
さてこの、ルバーブのジャム・・・いつか、味見させて下さいね♪・・・どうも、ルバーブジャムって、食べた筈なんだけど、どんなもんだか、印象がないの。。。
<不調な主婦より>
Commented by oomimi_usako at 2006-07-29 18:26
きじまちゃま!ようこそ~お越しくださいました。いつも見に来てくださってありがとうございます。密かに始めてみました。ところでジャム味見、万一在庫切れの際はご容赦ください。
Commented by プチ・シュー at 2006-08-01 00:06 x
あれー!本当、コメントができたんですね!良かった~、
これで、私も書き込めます♪

かなりチェックしてるんですよ~。
でもルバーブは今見ました!
うーん、美味しそう!
そして、北海道からは連絡が来ません・・・・
きっとないのだろうナァ。
それにしても無視しなくても・・・って感じですが・・・。

3瓶もできれば上出来です!
私は来年こそ早めにオーダーします・・・。
Commented by oomimi_usako at 2006-08-01 09:27
プチ・シュー様
ようこそお越しくださいました、ありがとうございます。チェックしてくださっているとのこと大変嬉しいです。でもちょっと緊張!ルバーブ来るといいですね。プチ・シュー様の作品を是非拝見したいので。またいらしてくださいネ!
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