2006年7月27日 ルバーブはジャムとなりました

軽井沢のツルヤで買い求めたルバーブで、早速ジャム作りです。
まず、根元を切り落とし、ザクザクと切ったら、茎の色別に分けました。
f0039281_0171835.jpg

アバウトにですが、緑のものと紅いものとの二つに。
これらに、ルバーブの重さの半量分のお砂糖をまぶします。
お砂糖は何でも良いと思うのですが、私は、緑の方にはグラニュー糖を、紅い方には三温糖をまぶしつけました。
そしてこのまま一晩置きます。

あとは翌日、シロップ状になったお砂糖とルバーブを一緒に、ホーローの手鍋に入れて弱火でグツグツ煮るだけです。
他の家事を済ませている間に、とろとろの二色のルバーブジャムが出来上がりました。
仕上げに、信州ワインの白を大さじ2杯程加えてすぐ火を止めます。
ここで、ちょっとお味見…う~ん美味しい♪
“ちょっと”が“たくさん”にならないうちに封印しなければ!という危険な美味しさです。
f0039281_0175383.jpg

肉眼では、緑と紅の違いが鮮明で綺麗なのですが、写真では撮影技術不足のせいか判りにくくてちょっぴり残念。
両手に余るほどあったルバーブは、WECKの290ml瓶を用意したら、緑と紅のルバーブジャム一瓶ずつと緑紅ミックスが一瓶の計三瓶となりました。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-07-29 00:15 | あまいもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/2929545
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by きじま at 2006-07-29 17:55 x
おぉっ コメント受入れにチャレンジしたのですね!
今後も益々のご発展を~☆☆☆
軽井沢生活・・・あれこれお店の名前を見ると、楽しい夏の思い出が甦ります♪
でもさすが!一歩ずつ私の知らない踏み込んだ情報を戴けて、トクした気分♪ 
浅野屋さんは、私にも主食です。 ジョン・レノンも通ったって言うし・・・
さてこの、ルバーブのジャム・・・いつか、味見させて下さいね♪・・・どうも、ルバーブジャムって、食べた筈なんだけど、どんなもんだか、印象がないの。。。
<不調な主婦より>
Commented by oomimi_usako at 2006-07-29 18:26
きじまちゃま!ようこそ~お越しくださいました。いつも見に来てくださってありがとうございます。密かに始めてみました。ところでジャム味見、万一在庫切れの際はご容赦ください。
Commented by プチ・シュー at 2006-08-01 00:06 x
あれー!本当、コメントができたんですね!良かった~、
これで、私も書き込めます♪

かなりチェックしてるんですよ~。
でもルバーブは今見ました!
うーん、美味しそう!
そして、北海道からは連絡が来ません・・・・
きっとないのだろうナァ。
それにしても無視しなくても・・・って感じですが・・・。

3瓶もできれば上出来です!
私は来年こそ早めにオーダーします・・・。
Commented by oomimi_usako at 2006-08-01 09:27
プチ・シュー様
ようこそお越しくださいました、ありがとうございます。チェックしてくださっているとのこと大変嬉しいです。でもちょっと緊張!ルバーブ来るといいですね。プチ・シュー様の作品を是非拝見したいので。またいらしてくださいネ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58
☆きなこの母さま、 あ..
by oomimi_usako at 15:33
☆ぷうさまもありがとうご..
by oomimi_usako at 15:32
☆mikkoさま、 あ..
by oomimi_usako at 15:32
☆モンスーンさま、こんに..
by oomimi_usako at 15:31

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ