2006年9月8日プルーンを使って

東村山の果樹園産のフレッシュプルーンをたくさんいただきました。
f0039281_1512508.jpg

冷蔵庫で冷やしてそのまま食べていたのですが、火を通した方がもっと美味しくなりそうに感じたのでプルーンのタルトを作ってみました。
プルーンは、ひとつを6つの櫛形にカットして、上からグラニュー糖をサラサラかけます。
そうしてから、さらにアマレットでマリネして焼き込みました。
f0039281_1513359.jpg

プルーンはドライにすれば甘味が増すので、そのままお菓子にしても充分通用しますが、フレッシュなものを使う場合は、もっと甘さを加えても良いかもしれないと、私は感じました。
ちょうど今日はレッスンの日。
いらっしゃる生徒さんに、ちょっと召し上がっていただいてご感想など伺おうと思っています。
f0039281_15141075.jpg

[PR]
by oomimi_usako | 2006-09-08 15:08 | あまいもの | Comments(2)
Commented by daisetsu500114 at 2006-09-09 14:20
はじめまして!美味しそうなプルーンのタルトですね。一度食べてみたいです。今吉祥寺の近くに住んでいるので時代屋にも行ったことありますよ!
Commented by oomimi_usako at 2006-09-09 16:51
♪daisetsu様、ようこそお越しくださいました、ありがとうございます。“私なりに美味しいタルト”となりましたが、大雪様のようなプロの方にそうおっしゃっていただくと、何だかとても恥ずかしぃ・・・けれどやはり嬉しぃ・・・です!吉祥寺の時代家、私は日本酒の種類にひたすら感動しております。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ