2006年9月17日 <旬果物>巨峰のババロア

秋は、美味しい果物が本当にたくさんありますね。
見事な巨峰をたくさん頂戴しました。
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そのままいただくのはもちろんですが、いろいろに楽しみたいので、今回はババロアを作りました。
二層目の少し色が違うところ(おわかりにくくてゴメンナサイ)が巨峰味です。
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一粒ずつ皮をむいてから、一旦冷凍した後、フードプロセッサーにかけて作った巨峰のピュレを混ぜ込んであります。
そうそう・・・朝のデザートやお食後にいただく速度と、葡萄の完熟する速度が合わない事態になりそうな時私は、少し面倒でも、一粒ずつ皮をむいて種を取り出し、ある程度まとまった量ごとに冷凍します。
凍ったままの葡萄を少量のシロップ(または甘めのワインなど)と共に、フードプロセッサーで一気に混ぜると・・・あっという間に美味しい葡萄のグラニテが出来上がります。
お食事のあと、コーヒーでも淹れている間に、ササッと出来る手軽なデザートとして重宝します。
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by oomimi_usako | 2006-09-17 21:00 | あまいもの | Comments(0)
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