2006年9月17日 <旬果物>巨峰のババロア

秋は、美味しい果物が本当にたくさんありますね。
見事な巨峰をたくさん頂戴しました。
f0039281_2194834.jpg

f0039281_21105831.jpg

そのままいただくのはもちろんですが、いろいろに楽しみたいので、今回はババロアを作りました。
二層目の少し色が違うところ(おわかりにくくてゴメンナサイ)が巨峰味です。
f0039281_21114378.jpg

一粒ずつ皮をむいてから、一旦冷凍した後、フードプロセッサーにかけて作った巨峰のピュレを混ぜ込んであります。
そうそう・・・朝のデザートやお食後にいただく速度と、葡萄の完熟する速度が合わない事態になりそうな時私は、少し面倒でも、一粒ずつ皮をむいて種を取り出し、ある程度まとまった量ごとに冷凍します。
凍ったままの葡萄を少量のシロップ(または甘めのワインなど)と共に、フードプロセッサーで一気に混ぜると・・・あっという間に美味しい葡萄のグラニテが出来上がります。
お食事のあと、コーヒーでも淹れている間に、ササッと出来る手軽なデザートとして重宝します。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-09-17 21:00 | あまいもの | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ