2006年9月24日 バジルペースト作り

青く高いお空に浮かぶのは、スーッと伸びやかな秋の雲。
渡る風も爽やかで、まさに秋本番の毎日です。
こうなりますと、ガーデニングも秋編に取り掛からなければなりません。

草花の植え替えをするにあたり、まずはプランター二個半を占領して、いまだスクスク成長中のバジルを引き抜いて、美味しいペーストにする作業から始めます。
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引き抜いたものは、よく洗ってから柔らかい葉の部分だけを摘み取ります。
そして、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウ少々と一緒にフードプロセッサにかけます。
出来上がったら清潔な瓶に入れて、表面に静かにオリーブオイルを注いで膜を作り、冷蔵庫で保存します。
f0039281_2131721.jpg

これをベースにして、混ぜるものを変えながらいろいろなペーストやソースにして、お料理に活用していきます。
今日は、豚肩ロース肉を固まりのまま圧力鍋で蒸し煮にしてからスライスし、両面を軽く焼きつけてから、バジルペーストを表面にたっぷり塗って供しました。
ジューシーなお肉に、ペーストのコクのある風味が良く合って美味しかったのですが・・・唯一の失敗はその写真を撮り忘れたことでした・・・。
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by oomimi_usako | 2006-09-24 21:01 | おうちの調味料 | Comments(0)
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