2006年9月24日 バジルペースト作り

青く高いお空に浮かぶのは、スーッと伸びやかな秋の雲。
渡る風も爽やかで、まさに秋本番の毎日です。
こうなりますと、ガーデニングも秋編に取り掛からなければなりません。

草花の植え替えをするにあたり、まずはプランター二個半を占領して、いまだスクスク成長中のバジルを引き抜いて、美味しいペーストにする作業から始めます。
f0039281_2124594.jpg

引き抜いたものは、よく洗ってから柔らかい葉の部分だけを摘み取ります。
そして、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウ少々と一緒にフードプロセッサにかけます。
出来上がったら清潔な瓶に入れて、表面に静かにオリーブオイルを注いで膜を作り、冷蔵庫で保存します。
f0039281_2131721.jpg

これをベースにして、混ぜるものを変えながらいろいろなペーストやソースにして、お料理に活用していきます。
今日は、豚肩ロース肉を固まりのまま圧力鍋で蒸し煮にしてからスライスし、両面を軽く焼きつけてから、バジルペーストを表面にたっぷり塗って供しました。
ジューシーなお肉に、ペーストのコクのある風味が良く合って美味しかったのですが・・・唯一の失敗はその写真を撮り忘れたことでした・・・。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-09-24 21:01 | おうちの調味料 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ