2006年9月27日 ケイパーベリー

スモークサーモンや、サーモンのマリネと必ず一緒に登場するケイパーは、もう日本でもお馴染みのものとなっていると思います。
サラダなどに散らしても、またみじん切りにしてドレッシングの具材にしたりしても美味しいので、酸っぱいもの好きな私は、大抵冷蔵庫に一瓶常備してあります。
でもそれ以上に好きなのが、“その後のケイパー”とでも言いましょうか・・・この、ケイパーベリーです。
f0039281_17474086.jpg

そもそもケイパーは、風蝶木(フウチョウボク)という低木の花の蕾。
花が咲いた後に出来る実がケイパーベリーです。
f0039281_17482121.jpg
私は、5、6年前に、成城石井をウロウロしていた時、たまたまこの瓶を発見しました。
どんなものかしら?と、試しに買ってみたところがとても気に入り、以来ずっとこちらを購入しています。
粒が大きく(実ですからね)しっかりしているので、ケイパーより食べ甲斐(!)も存在感もあります。
マリネと一緒にいただく以外に、サラダの具材にもなりますし、またオリーヴの変わりにチーズに添えたりしても、ちょっと目先が変わって楽しめるのです。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-09-27 18:00 | おうちでお食事 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ