2006年10月2日 秋の味覚 栗 到着

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今年も横浜産の良い栗がたくさん届きました。
毎年この栗で、秋のお菓子作りのために、大量のマロンペーストを始めとして、甘露煮、渋皮煮、そして栗ご飯♪も作ります。
私は、ラゴスティーナの圧力鍋愛用者なので、鬼皮のままの栗は、これで蒸してしまいます。
7分で出来るし、蒸してくれているのは圧力鍋ちゃんなので、この工程は楽チンなのですが、問題はその後!
冷めては上手く出来ない作業(ポテトのマッシュと同じですね)なので、まだ熱いうちに半割りにして中身をかき出し、すかさず裏ごします。
ムーランでは目が粗いので、なるべく細かい番手の裏ごしを使います。
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私が一番難しいと思うのは、やはり甘露煮用の栗の皮むきでしょうか。
瓶詰めの市販品のように表面を綺麗に整えることが、とても難しく、かといってやり過ぎて栗が小さくなってしまってももったいないので、“まあ、こんなものかしら?”位で良しとすることにしています。その点、簡単だと思うのは、渋皮煮。
そして・・・私が一番嬉しいと思うのは・・・
もちろん、完成したものを最初にお味見する瞬間です!
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by oomimi_usako | 2006-10-02 23:00 | あまいもの | Comments(0)
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