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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2006年11月 下北沢 魚真

『お夕食はお外で食べましょうか?』
と、突然そういう話になった時、わが家では大抵“美味しい日本酒と新鮮なお魚”のいただけるお店に出掛けます。
幾つか有るお気に入りのお店の中でも、特に贔屓にしているのが、“魚真(うおしん)”です。
魚屋さんが母体のこのお店は、渋谷・目黒・吉祥寺・下北沢などに居酒屋さん風のお店やお鮨屋さんなどを展開しています。
お店によってメニューも少しずつ違うので、あちこち行ってみては楽しんでいます。
今回出掛けたのは、下北沢の魚真。
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石ガレイ、白魚、秋刀魚、活たこ、鰆の炙りなどなど美味しいお刺身や、トロホッケ焼き、芝海老の唐揚げなどをいろいろと楽しみつつ、お約束の日本酒は、五種類を頂きました。
◎“墨廼江”純米ひやおろし(宮城)
◎“群馬泉”山廃本醸造(群馬)
◎“千代むすび”(鳥取)
◎“長珍”特別純米(愛知)
◎“瀧自慢”純米秋あがり(三重)
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そして、〆には忘れず稲庭うどん。
これは、いつものお約束です。
つるつるしたのど越しを、酒宴の終わりに美味しく頂戴いたしました。
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by oomimi_usako | 2006-11-08 00:07 | おそとでお酒 | Comments(0)