2006年11月 押し花コラージュ アトリエ・順子 作品展

銀座清月堂ギャラリーで開かれていた、志村順子先生が主宰なさる押し花のお教室の作品展(本日最終日でしたので駆け込みです~)を見に行ってきました。
f0039281_22404236.jpg

良く目にするのは、生花を押して乾燥させ、それをそのまま使って再び花を描くように作るタイプの押し花ですが、こちらの先生の作品は、押した花材をパーツに分解して、お花を再構成するだけでなく、風景、童話の一場面、人物、動物、などなど花とは全く別のものを描いていくのです。
意外な植物の部分部分が、これまた意外なものに使われていて、それを発見するのも楽しい見方。
発想のユニークさも素晴らしいと思います。
展示されている先生の、あるいは生徒の皆様の作品一つ一つを、近寄ってじ~っと拝見すれば、驚くほど精緻な手仕事がはっきりわかり、皆様の技術の高さにただ感心するばかりの、素敵な作品展でした。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-11-12 22:38 | 手芸(刺繍など) | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月25日 今の時期だけの器
at 2017-09-25 23:00
9月24日 "美味しいは、闘..
at 2017-09-24 23:12
9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53
9月21日 のどごし一番本生…
at 2017-09-21 22:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ