2006年11月 恵比寿 トシ・ヨロイヅカ

恵比寿駅から少し離れたところに、なにやら人々が三々五々、一定方向に向かって歩いて行く場所があります。
それが、トシ・ヨロイヅカ
パティシェ鎧塚俊彦氏のパティスリーです。
暮れかかる晩秋の夕刻、お菓子好きのお友達MsYMと訪ねました。
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イートインはお店の外のテラスにありますが、座席は、温かい大きなストーブの周りに設けられています。
薄暮の中、湯気の立ち上る飲みものと一緒に、繊細な組み立ての美味しいケーキをいただいていると、まるで北国のリゾートで、秋の夕方のティタイムを過ごしているかのような“ここはどこ?”的気分にひたれます。
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私のいただいたのは、ポアブルローゼが飾りにのったKITANOというケーキ。
クリームと胡椒の出会いに感動しました。
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お店にはお客様がひっきりなしに訪れます。
時には列が出来てしまうほど。
でも、お店から見える奥の厨房では、たくさんのお弟子さんたちが、一心不乱にケーキを作り続けておいでです。
もうすっかりお日さまも沈んだ時間なのに、まだまだ厨房はフル回転。
数が少なくなると、すぐ新しいトレーに作りたてのお菓子が載せられて登場します。
お客様を迎えるこの心意気っ!好きですね~☆

寒くなったので、帰りはすぐそばのバス停から渋谷までバス(都バス田町-渋谷)に乗りました。
これからの季節、北風の吹く日に恵比寿から歩きづらい方には、その手もあります
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by oomimi_usako | 2006-11-29 23:59 | あまいもの | Comments(2)
Commented by sweets_nakazy at 2006-12-02 16:18
KITANOというケーキ、テラスの夕景が写りこんでいてきれいですね。
表面をこれだけツヤのあるように仕上げたケーキならさぞおいしいんだろうなあ。
最近ダイエット中(←そう言いつつ何も努力していない)なので
ケーキを控えているんで余計に食べたくなる…
でも今日ミスド食べちゃったんですけどね(^ ^;;;;;;
Commented by oomimi_usako at 2006-12-02 18:11
☆nakazy様、そうなのです。このチョコレートのグラサージュは、今までいただいた中でもしかしたらトップ3に入るかも?と思うほどの絶品でした。目もお口も美味しかった♪のです。さすが、目の付け所が違いますね~!
ダイエットして、食べ物を制限するのは悲しいことです。
やっぱり“食べて動く!”に尽きるように私は思うのですよ。
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