2006年11月 札幌 千歳鶴

北海道旅行で買い付け(?)て来た札幌の“千歳鶴”。
その千歳鶴を作る過程で出来た酒粕もその場で併せて購入してきました。
f0039281_1891229.jpg

まずは、松前漬けをお肴に一献。
とろりとして香り豊か、清々しいお味の美味しいお酒です。
酒粕は、4:1位で少量の味噌を加えて練り合わせ、大根、にんじん、しいたけなどの野菜を利尻昆布と一緒に煮込んで作ったお汁でのばして、最後に旬の生鮭を加え、粕汁に。
大きめの木椀にたっぷりよそっていただきました。
美味しいお酒に、美味しい粕汁・・・ということで、ふと気が付くとすっかり撮影を忘れておりました。
一応酒粕だけご参考まで。
f0039281_1894770.jpg

新巻鮭があれば、それを水から煮出したお汁でまた違う美味しさの粕汁(これが本来のもの?)が楽しめますから、今度はそれを作って、忘れずにお写真にてご披露させていただくことにいたしますね!
[PR]
by oomimi_usako | 2006-11-30 18:30 | おうちでお食事 | Comments(2)
Commented by coed at 2006-11-30 22:28
usakoさまの美味しい粕汁、想像しただけで酔ってしまいそうです。
本来の粕汁が出来た際には、ぜひご報告してくださいね、楽しみに待っています。
Commented by oomimi_usako at 2006-12-01 16:55
☆coed様、は~い♪撮影するのを忘れないように気をつけますっ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ