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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2006年11月 札幌 千歳鶴

北海道旅行で買い付け(?)て来た札幌の“千歳鶴”。
その千歳鶴を作る過程で出来た酒粕もその場で併せて購入してきました。
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まずは、松前漬けをお肴に一献。
とろりとして香り豊か、清々しいお味の美味しいお酒です。
酒粕は、4:1位で少量の味噌を加えて練り合わせ、大根、にんじん、しいたけなどの野菜を利尻昆布と一緒に煮込んで作ったお汁でのばして、最後に旬の生鮭を加え、粕汁に。
大きめの木椀にたっぷりよそっていただきました。
美味しいお酒に、美味しい粕汁・・・ということで、ふと気が付くとすっかり撮影を忘れておりました。
一応酒粕だけご参考まで。
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新巻鮭があれば、それを水から煮出したお汁でまた違う美味しさの粕汁(これが本来のもの?)が楽しめますから、今度はそれを作って、忘れずにお写真にてご披露させていただくことにいたしますね!
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Commented by coed at 2006-11-30 22:28
usakoさまの美味しい粕汁、想像しただけで酔ってしまいそうです。
本来の粕汁が出来た際には、ぜひご報告してくださいね、楽しみに待っています。
Commented by oomimi_usako at 2006-12-01 16:55
☆coed様、は~い♪撮影するのを忘れないように気をつけますっ!
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by oomimi_usako | 2006-11-30 18:30 | おうちのお食事 | Comments(2)