2006年11月 札幌 千歳鶴

北海道旅行で買い付け(?)て来た札幌の“千歳鶴”。
その千歳鶴を作る過程で出来た酒粕もその場で併せて購入してきました。
f0039281_1891229.jpg

まずは、松前漬けをお肴に一献。
とろりとして香り豊か、清々しいお味の美味しいお酒です。
酒粕は、4:1位で少量の味噌を加えて練り合わせ、大根、にんじん、しいたけなどの野菜を利尻昆布と一緒に煮込んで作ったお汁でのばして、最後に旬の生鮭を加え、粕汁に。
大きめの木椀にたっぷりよそっていただきました。
美味しいお酒に、美味しい粕汁・・・ということで、ふと気が付くとすっかり撮影を忘れておりました。
一応酒粕だけご参考まで。
f0039281_1894770.jpg

新巻鮭があれば、それを水から煮出したお汁でまた違う美味しさの粕汁(これが本来のもの?)が楽しめますから、今度はそれを作って、忘れずにお写真にてご披露させていただくことにいたしますね!
[PR]
by oomimi_usako | 2006-11-30 18:30 | おうちのお食事 | Comments(2)
Commented by coed at 2006-11-30 22:28
usakoさまの美味しい粕汁、想像しただけで酔ってしまいそうです。
本来の粕汁が出来た際には、ぜひご報告してくださいね、楽しみに待っています。
Commented by oomimi_usako at 2006-12-01 16:55
☆coed様、は~い♪撮影するのを忘れないように気をつけますっ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ