11月下旬生まれのムッシュKYのお誕生会がありました。
ところがちょうど一週間ほど前に、近頃流行っているお腹に来る風邪にかかってしまったムッシュ。 今は、治り始めの時期です。 奥様の厳しい監視のもと、まだお食事もいろいろ気をつけていて、なるべく消化に良いものを摂っています。 ということで、お祝いケーキはナマモノを使わない素朴な♪“2006年1月6日 アップルシナモンケーキ”となりました。 リンゴの時季には、良く作る、私にとってはお夕食の一品を作るのと同じ位、気軽に作れるケーキですが、今回はトッピングに使うりんごのシナモン煮も、シナモンは通常量より控え目に、バターも控え目に、そしてお腹によいのでりんご自体は少し多めにして焼き上げました。
by oomimi_usako
| 2006-11-30 23:59
| あまいもの
|
Comments(4)
Commented
by
KK@shonan
at 2006-12-08 21:29
x
このアップルケーキ、美味しそう☆
上は、メレンゲなのでしょうか? 私はお腹は悪くありませんが弱いので、やはり、バター控え目が。 リンゴは紅玉の香りと味を活かしたいので、やはりシナモンも控え目に。 ・・・というわけで、このレシピ、教えて下さい!
Commented
by
oomimi_usako at 2006-12-09 22:49
☆KK@shonan様、このケーキ、以前差し上げたことありましてよ~。
でもあの時はピースにカットして箱詰めしていたから、同じ物とは少々わかりにくいですね。 ケーキ作りにおける私の“控えめ”とは、=“大体このくらい”“目分量”すなわち、その場限りということで(ケーキ作りでも、原理さえわかっていれば、そういう応用は可能です)もとのレシピはございますが、控えたレシピはあいにくございませんのです・・・残念ながら。 今度また作るときには、きちんとメモしておくことにしますね。
Commented
by
KK@shonan
at 2006-12-10 14:13
x
さようでしたか!いつもお会いすると美味しいものを戴いてます♪
。。。じゃ上はメレンゲではないのですね? 私もいつも適当に味を変えてますが、自分で手探りでやってると、どうも目論みの一歩手前の出来上がりだったりします。 プロの方のレシピを比較しながら安全圏を探して変えてるので、参考は大いに越したことが無く・・・でも、一度「原理」を勉強しておくべきですね。 最近は焼く回数も増えたのでオーブンのくせも判り、失敗も無くなって来ました。 安い紅玉を仕入れ次第、作ってみま~す♪
Commented
by
oomimi_usako at 2006-12-10 17:59
☆KK@shonan様、そういえば、オーブンの癖にお悩みとのお話を伺ったことがあったと記憶しております。
あれは、バレンタイン用のケーキでしたか?? そうそう、お菓子には紅玉といいますが、私はいつも紅玉は使いません。 これは私のこだわりですが(^^;) 普通のりんごの方が美味しい気がして。 特に透き通るほど蜜が入ったりんごをお砂糖控え目でいろいろに使うと、りんご本来の美味しさが楽しめると思うのです。
|
カテゴリ
あまいもの おうちのお食事 おそとでお食事 おそとでお酒 usakoのお教室 歌舞伎やお芝居見物 旅とおでかけ 日々の生活 読書 展覧会 音楽 閑話 おしゃれのこと 手芸(刺繍など) お気に入りの品々 草花 どうぶつ お弁当 お稽古事 タグ
パティスリー(253)
日本酒(241) 和菓子(158) 軽井沢(123) 歌舞伎(107) 東銀座(72) 銀座(70) 日本橋(54) 横浜(52) 京都(43) レシピ(40) お菓子教室(40) 渋谷(39) 日比谷(38) 鹿児島(36) 三重(31) 島根(30) 帝国ホテル(29) 歌舞伎座(29) 二子玉川(26) シアトル(24) 自由が丘(21) イギリス(21) 新宿(21) 真瀬はるか(20) 下北沢(20) 静岡(20) 家庭料理(20) 西荻窪(19) フラワーアレンジメント(18) 桜(18) 和光(18) 高知(18) 国立劇場(17) フレンチ(15) 長野(15) たねや(15) 広尾(15) 半蔵門(14) 熊本(14) ★日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのために お世話になっています。 ★ K's Sweets Kitchen 伝言板 お教室に関するご連絡事項は こちらをご覧ください。 ★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。 あしからずご了承ください。 Copyright(C) 2006-2024 K's Sweets Kitchen All Right Reserved ライフログ
検索
|
ファン申請 |
||