2006年12月 12月のお誕生会

11月のムッシュKのお誕生会の写真、ようやっとお見せ出来るようになりました。
ちょっと振り返っていただいて(←click here)シンプルなアップルケーキと花束を、ご覧いただけると嬉しいです。

そして今度は、御歳94歳になる私の祖母のお誕生会をいたしました。
可愛らしいバラのマジパン細工をデコレーションにしたこのバースディケーキは私の妹のお手製。
このケーキ、頂いてびっくり!
f0039281_22371857.jpg

18cmで、三段構成なのですが、最下段は、パンケーキ生地のリングの中に、バニラ風味のジェノワーズ生地がすっぽりはまっています。
真ん中の段は、バニラ風味ジェノワーズ生地のリングの中に、レアチーズケーキ生地がこれまたすっぽりおさまって・・・。
そして最上段は、やはりバニラ風味ジェノワーズ生地のリングの中に、角切りポワールがコンポートのように詰め込まれておりました。
各段の間には、イチゴのコンフィチュールがサンドされています。
更にそれだけではなく、トップから緩めのシャンティイクリームを流し、サイドにはホワイトチョコレートのコポー。
そしてバラのマジパン細工!と、まあ、こんな具合でした。
それぞれお砂糖は控え目であっさりと仕上げてあるので、きめの細かいジェノワーズやチーズクリームがスルスルと喉を通り、18cmを8ピースにカットした大きさでも“もう一つ!”と余裕で言えるくらいでした。
ちなみにこれは、完全に妹のオリジナル版です。
『あ~大変だった!』
と、ケーキを作る頻度がそれ程多くない妹は、申しました。
確かにおっしゃる通り!
その苦労の想像がついて、私はひたすら感心してしまいました。
家族への愛情があるからこそ、ああしてこうして・・・と美味しさが幾重にも重なった素敵なケーキが作れるのでしょうとも思いました。
しかし・・・次の家族のお誕生日には、今度は私がケーキ担当になるはずですが、これを超えるケーキを作らないと沽券に関わる事態となりそうで・・・頑張らなくてはいけませんわ~。
f0039281_2238393.jpg

今回私は、お花担当。
クリスマス気分も祖母に同時に味わって貰うつもりで、華やかに仕上げた拙作です。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-12-07 22:34 | あまいもの | Comments(2)
Commented by emiemi at 2006-12-09 23:58 x
はじめまして。usakoさんの妹さんと仲良くさせていただいています。ケーキの素晴らしさに思わずメールしてしまいました。以前から、妹さんの優しさ・品のよさ・知的で繊細なところが大好きでしたが、おばあさまへの愛情たっぷりの手作りのケーキ、感動です。忙しい生活を送りながら、よくぞここまで手をかけて・・・。ますますファンになりました。usakoさんも素敵な方であることはホームページを拝見してすでに実感。二人姉妹の姉として、私も妹と、usakoさん姉妹を目指しま~す!? ウソです。無理です。
これからもこのページを楽しみに読ませていただきます!
Commented by oomimi_usako at 2006-12-10 17:53
☆emiemi様、ようこそお越しくださいました。
この度は素敵なコメントいただきましてありがとうございます。
そして、いつもご覧いただいておりますこと心より御礼申し上げます。
さらにさらに、平素は妹が大変お世話になっておりまして本当にありがとうございます・・・これが一番大きなありがとうございます~かもしれませんね☆これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
引き続き、このブログもお楽しみいただけるように、努力したいと思いますので、こちらの方もどうぞ宜しくお願いいたします。
また是非ご感想などコメントいただけますと、嬉しいです~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索