2006年12月 クリスマスのフレッシュリース作り

今週土曜日に、母のフラワーアレンジメントのお教室ではフレッシュリース作りのレッスンが行われます。
すでにヒバやスギなどの枝物や、リースの飾りに使う実ものなども注文どおり大量に到着しました。
傍を通ると、良い香りが漂っているのがわかります。

レッスンに先立って、毎年母の作るリースを楽しみにして下さっておいでの方々に差し上げる分や、私が自宅に飾るためのものなどを、実家に行って作りました。
f0039281_214829.jpg

芯になるものに、15cm~20cm位にカットしたヒバやスギの葉を巻きつけて行くのです。
この土台作り作業が、一番大切で大変なところです。
しっかりきつく巻き上げておかないと、長く飾っていて葉から水分が抜け、ボリュームが落ちてきた時に、葉が抜け落ちたり、飾りが落ちてしまったりということになるのです。
土台が出来れば、あとは楽しい飾りつけ作業です♪
作る人によっても、あるいは同じ人が作っても、個性やその時の心境を映すのか、全く違う仕上がりになるのが不思議。
赤、白、緑、金・・・を効果的に配置していきます。
f0039281_21484356.jpg

こちらは、母の知人で私もとてもお世話になっている、素敵なマダムのお家にお嫁入りするリースです。
f0039281_21491961.jpg

これは、私の家に飾るリース。
クリスマスソングを聞きながら、鼻歌交じりに飾っていたら、こんなハデ~なリースになりました。
実物は明日の朝からお玄関にお目見えします。
ご近所にお住まいの皆様は、お近くをお通りの際は、是非ご覧になっていらしてくださいね☆
[PR]
by oomimi_usako | 2006-12-12 21:45 | 日々の生活 | Comments(4)
Commented by coed at 2006-12-12 23:34
どちらのリースの、とても優しい感じがして、usakoさんのお人柄が表れているようですね。
鼻歌交じりに作る作品が、一番ですよね!ちょっと暗い気持ちでお花に触れると、たちまち表れてしまうのが困りもんです。
usakoさんのリースからは、るんるんって聞こえてきそうです。
Commented by rodinyukiko at 2006-12-13 02:09
usakoさん、フレッシュのリースって本当に香りがよくっていいですよね。私も大好きです。天然アロマのようないい香りだけど、手がべとっと黒くなりませんか?大量にリースを先週から作っていて私も大変でした~。ところで下のふかひれそば、美味しそう~。
Commented by oomimi_usako at 2006-12-13 09:36
☆coed様、ありがとうございます☆
そういえば、お花も、ですが、お料理やお菓子などでも、味や仕上がりに気分が反映してしまうことがたま~にあります。
そういう時には大いに反省します。
でも、逆にお花を活けているうち、また、お料理やお菓子を作っているうちに、セラピー効果で元気になったりもしませんか??
そういう時には、好きなことが色々あって良かった・・・と思うのです。
Commented by oomimi_usako at 2006-12-13 09:37
☆rodinyukiko様、ヤニ!つきますよね~。
その上ツンツンした葉の先が手のひらに当たって、痛痒くなってしまいましたが、頑張りました!!
こちらのふかひれそば、“かなり”お薦めです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ