2006年12月 冬の朝食

わが家の朝食のメニューは、いつも大体決っています。
和食は日曜日だけで、あとの月曜日から土曜日は、洋食。
いつも決って用意するのは、野菜ジュース、紅茶、ヨーグルト(トッピングはいろいろ!)そして果物で、それに、卵料理やハム・ソーセージのお料理にトーストとサラダにするか、あるいはサンドウイッチやホットサンドにするかは、料理人である私の気分次第といった感じです。
f0039281_17571299.jpg

でも、季節が冬になり、朝の寒さが厳しくなってくると、卵やハムなどのお料理にサラダと言う組み合わせが、具たくさんスープに変わります。
暖かいスープにパンを食べると、お腹の真ん中がホンワカ暖かくなって、寒い朝の通勤もちょっとは楽になるかしら?という思いから。
スープはとにかく何でもアリ!です。
最近作ってみて、ヒットだと思ったのが写真のキャベツのポタージュ。
実はこれ、残り物活用スープです。
シュークルートに、ザワークラウトだけでなく、生のキャベツをたくさん入れて煮込んだものをこの時期よく作ります。
最後の最後に少しだけくたくたになったキャベツを残しておいて、それをフードプロセッサでガーッとペーストにして、シュークルートのスープに戻し、クリームかミルクを加えるだけ。
シュークルートの美味しい旨みが、トロリと濃厚なスープに変わって更に楽しめるひと品です。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-12-16 17:55 | おうちでお食事 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆きなこの母さま、 銀..
by oomimi_usako at 17:44
☆ぷうさま、 ぷうさま..
by oomimi_usako at 17:41
☆モンスーンさまのように..
by oomimi_usako at 17:35
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:31
女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ