2006年12月 三竹さんのお野菜到着

ネットの食材宅配サービスOISIXで、愛知県の三竹さんという農家さんのお野菜を頼みました。
f0039281_2228735.jpg

こちらのお野菜、一年に数回しか注文できないのですが、とにかく旨みの濃~い美味しいお野菜。
それなので、取り扱い開始当初からすっかりファンの私は、注文受付がある度に、欠かさず届けてもらっています。
今年は、これで二回目。(前回の様子はこちら
今シーズンは、来月また届けてもらえるように頼んであります。
どっさり届いたのは、葉つき大根、キャベツ(いつもより大きい!)、葉つきにんじん、そしてセロリひと株!
そのままポリポリいただくのも、三竹さんのお野菜の美味しいいただき方。
でも、沢山の食材を見ると、さて、どんなお料理を作りましょうかと、創作意欲がモリモリ湧いてきてしまいます。
でもその前に、しておかなければならないのが、到着したお野菜の下処理です。
f0039281_22285781.jpg

葉つきの大根やにんじんは、本体の栄養を葉っぱが吸収してしまうので、すぐに葉をカット。
にんじんの葉っぱ・・・ごま油で素揚げにする予定。
大根の葉は、すぐに加工できるように軽く下茹でしてしまいます。
f0039281_22294345.jpg

大根は厚切りにして、昆布と一緒にラゴスティーナで3,4分。
とろけるように柔らかく煮あがりますので、煮汁と一緒に保存すれば、あっという間にふろふきやぶり大根に変身させられます。
f0039281_22302426.jpg

今日からしばらくは、三竹さんのお野菜がふんだんに食卓にのぼります。
お正月用に、冷凍保存できるような加工もしておきましょう。

早速今晩のお夕食は、お得意のシュークルートモドキ。
ベーコンや玉ねぎと一緒に、キャベツやセロリを蒸し煮にして、マイユの粒マスタードをたっぷりつけていただきました。
残りは例のキャベツのポタージュに・・・と思っていましたら・・・お鍋は空っぽになってしまいました。
[PR]
by oomimi_usako | 2006-12-17 22:21 | おうちでお食事 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

女史会・・・・・・なるほ..
by suzu-kinako at 22:40
こんにちは。 女史会!..
by ぷう at 14:55
こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44
こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ