2007年1月 トロピカルパウンドケーキ

お茶の時間に頂くお菓子・・・年末に用意したものもそろそろ無いので、作ることにしました。
でも、“ケーキの作り初め”はもう少し手を掛けたものにしたい・・・。
ということで、今回は簡単おやつ作りという名目で、パウンド生地の天板ケーキを焼きました。
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以前お土産で頂いた、マンゴピール、パイナップルピール、パパイヤピールを細かく刻み、リキュール“マリヴ”に小一時間程漬け込み、生地に混ぜました。
お粉の一部をココナッツファインに変え、さらに流した生地の上にココナッツロングをたっぷり乗せて焼成。
名付けて“トロピカルパウンドケーキ”です。
ココナッツの焼ける良い香りがキッチンに漂います。
表面の焼き色も、美味しそうに拡がっていくのが見えました。
『今年も美味しいお菓子をたくさん作りましょう~♪』
オーブンを覗きながら、ちょっとワクワク楽しい気分になったusakoでした。
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by oomimi_usako | 2007-01-03 23:39 | あまいもの | Comments(4)
Commented by coed at 2007-01-04 22:31
お料理のにおいとはちょっと違って、お菓子の焼ける香りって、良いですよね。なんか、幸せを感じる瞬間かもしれない。
我が家ではめったに香らないので、usakoさまのブログから、香りまでおすそ分けいただいてます。
どうぞ、今年も美味しいお菓子をたくさん作って~♪くださいね(^_-)
楽しみに待っています。
Commented by oomimi_usako at 2007-01-05 21:07
☆coed様、そうおっしゃっていただくとますます頑張らなくちゃ!とファイトが出ます(実はお菓子作りにもファイトは不可欠)。
“香りも漂うブログ”を目指したいと思います。
Commented by sweets_nakazy at 2007-01-06 09:52
へえ〜おいしそう。。。
こんなケーキが作れるなんて素敵です☆
Commented by oomimi_usako at 2007-01-06 15:51
☆nakazy様、ありがとうございます。
実はこのくらいのお菓子は、慣れている人ならお料理と同じで、材料の種類も分量も、適当に調節しながら作れるものなんですよ~(^^)v。
ということで、たいへん危険なのです。
食べたいときに、ササッと大量に出来上がってしまいますから・・・。
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