2007年1月 トロピカルパウンドケーキ

お茶の時間に頂くお菓子・・・年末に用意したものもそろそろ無いので、作ることにしました。
でも、“ケーキの作り初め”はもう少し手を掛けたものにしたい・・・。
ということで、今回は簡単おやつ作りという名目で、パウンド生地の天板ケーキを焼きました。
f0039281_10411871.jpg

以前お土産で頂いた、マンゴピール、パイナップルピール、パパイヤピールを細かく刻み、リキュール“マリヴ”に小一時間程漬け込み、生地に混ぜました。
お粉の一部をココナッツファインに変え、さらに流した生地の上にココナッツロングをたっぷり乗せて焼成。
名付けて“トロピカルパウンドケーキ”です。
ココナッツの焼ける良い香りがキッチンに漂います。
表面の焼き色も、美味しそうに拡がっていくのが見えました。
『今年も美味しいお菓子をたくさん作りましょう~♪』
オーブンを覗きながら、ちょっとワクワク楽しい気分になったusakoでした。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-01-03 23:39 | あまいもの | Comments(4)
Commented by coed at 2007-01-04 22:31
お料理のにおいとはちょっと違って、お菓子の焼ける香りって、良いですよね。なんか、幸せを感じる瞬間かもしれない。
我が家ではめったに香らないので、usakoさまのブログから、香りまでおすそ分けいただいてます。
どうぞ、今年も美味しいお菓子をたくさん作って~♪くださいね(^_-)
楽しみに待っています。
Commented by oomimi_usako at 2007-01-05 21:07
☆coed様、そうおっしゃっていただくとますます頑張らなくちゃ!とファイトが出ます(実はお菓子作りにもファイトは不可欠)。
“香りも漂うブログ”を目指したいと思います。
Commented by sweets_nakazy at 2007-01-06 09:52
へえ〜おいしそう。。。
こんなケーキが作れるなんて素敵です☆
Commented by oomimi_usako at 2007-01-06 15:51
☆nakazy様、ありがとうございます。
実はこのくらいのお菓子は、慣れている人ならお料理と同じで、材料の種類も分量も、適当に調節しながら作れるものなんですよ~(^^)v。
ということで、たいへん危険なのです。
食べたいときに、ササッと大量に出来上がってしまいますから・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

こんにちは♪ 女子会で..
by 2005-1127 at 17:30
わあいいなあ。 こちら..
by marucox0326 at 17:21
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 16:48
☆ぷうさま、 ま~早速..
by oomimi_usako at 16:44
こんばんは! 確かに、..
by まりりんまま at 19:24
うさこ先生、 先日拝見..
by ぷう at 11:39
☆mamiさま、こんばん..
by oomimi_usako at 22:18
☆きなこの母さまのように..
by oomimi_usako at 22:12
こんにちは~。 「可愛..
by mami-2013 at 13:50
あら~素敵なアイディアで..
by suzu-kinako at 21:06

記事ランキング

タグ

(194)
(183)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ