2007年1月 トロピカルパウンドケーキ

お茶の時間に頂くお菓子・・・年末に用意したものもそろそろ無いので、作ることにしました。
でも、“ケーキの作り初め”はもう少し手を掛けたものにしたい・・・。
ということで、今回は簡単おやつ作りという名目で、パウンド生地の天板ケーキを焼きました。
f0039281_10411871.jpg

以前お土産で頂いた、マンゴピール、パイナップルピール、パパイヤピールを細かく刻み、リキュール“マリヴ”に小一時間程漬け込み、生地に混ぜました。
お粉の一部をココナッツファインに変え、さらに流した生地の上にココナッツロングをたっぷり乗せて焼成。
名付けて“トロピカルパウンドケーキ”です。
ココナッツの焼ける良い香りがキッチンに漂います。
表面の焼き色も、美味しそうに拡がっていくのが見えました。
『今年も美味しいお菓子をたくさん作りましょう~♪』
オーブンを覗きながら、ちょっとワクワク楽しい気分になったusakoでした。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-01-03 23:39 | あまいもの | Comments(4)
Commented by coed at 2007-01-04 22:31
お料理のにおいとはちょっと違って、お菓子の焼ける香りって、良いですよね。なんか、幸せを感じる瞬間かもしれない。
我が家ではめったに香らないので、usakoさまのブログから、香りまでおすそ分けいただいてます。
どうぞ、今年も美味しいお菓子をたくさん作って~♪くださいね(^_-)
楽しみに待っています。
Commented by oomimi_usako at 2007-01-05 21:07
☆coed様、そうおっしゃっていただくとますます頑張らなくちゃ!とファイトが出ます(実はお菓子作りにもファイトは不可欠)。
“香りも漂うブログ”を目指したいと思います。
Commented by sweets_nakazy at 2007-01-06 09:52
へえ〜おいしそう。。。
こんなケーキが作れるなんて素敵です☆
Commented by oomimi_usako at 2007-01-06 15:51
☆nakazy様、ありがとうございます。
実はこのくらいのお菓子は、慣れている人ならお料理と同じで、材料の種類も分量も、適当に調節しながら作れるものなんですよ~(^^)v。
ということで、たいへん危険なのです。
食べたいときに、ササッと大量に出来上がってしまいますから・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58
☆きなこの母さま、 あ..
by oomimi_usako at 15:33
☆ぷうさまもありがとうご..
by oomimi_usako at 15:32
☆mikkoさま、 あ..
by oomimi_usako at 15:32
☆モンスーンさま、こんに..
by oomimi_usako at 15:31

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ