2007年1月 忘れたっ!

夜遅く、もう半分まぶたが下がりかけた時間に、何故だか『はっ!』と気付きました。
☆☆☆朝食のパン、買うの忘れた~☆☆☆
冷凍保存の食パンスライスも食べてしまったばかり、シリアルもなし。
代用可能なものは、クラッカー位、でも、それではあまりにも・・・。
かといって睡魔を打ち負かしつつ、パンを焼く程焼き慣れていない私。
『朝のパン買うの忘れちゃった。』
と主人に告げると、
『え~、明日は朝ご飯ないのぉ~?』
と、悲しげなお顔。
あのぉ~、朝ご飯自体がないわけじゃないんですけれど。。。

そして、思いつきました。(それ程深く考えたわけではありませんが)
パンは無理でも、“あれ”を焼きましょう!
粉とバターだけ計量して、ベッドにもぐり込んだのです。
f0039281_1211473.jpg
焼きたてのプレーンスコーン。
この朝の分、4つだけ焼きました♪
フードプロセッサーで材料を混ぜてまとめて1分。
少しだけ手をかけて捏ねてプラス3分。
型抜きにプラス2分。
あとはオーブンで焼成14分。
(↑写真撮影する余裕もありました)
全工程20分で、焼きたてスコーンが登場した朝食は、何だかいつもよりずっと楽しいテーブルでした。
もちろん主人は、割り当ての2個を嬉しそうに食べて(さらにほうれん草のスープとヨーグルトとりんごとお紅茶も完食)、会社に出かけてゆきました。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-01-12 23:18 | おうちのお食事 | Comments(6)
Commented by なおぴー at 2007-01-13 23:01 x
先生、遅ればせながら、明けましておめでとうございます。。

さてさて、「先生、朝食どうするのかしら!!」と拝見していたら、
さらりと解決!されてて、、しかもうまくまとまってらしてステキだし。
なによりも焼きたてのスコーン、美味しそうですね。

今年もお菓子作りともどもよろしくお願いいたします。<(_ _)>
Commented by coed at 2007-01-14 00:14
朝のスコーン、大好きです!
面倒くさがりは、一度に沢山作って冷凍にしておいて、食べる時にレンジで40秒チンしています。
(あぁ~、また、自己嫌悪しちゃいます。焼きたてをご主人のために…。
同じうさぎでも……、ぐぅぐっ)

しかし、我が家のハズは、朝はきっちり米飯。
朝からお紅茶のご主人が羨ましいぞ(TεT)!
Commented by oomimi_usako at 2007-01-14 12:07
☆なおぴーちゃま、こちらこそ今年もよろしくお願いしますね。
ご一緒に楽しくレッスンいたしましょう~♪
お得意ケーキをどんどん増やしてください。
今回はスコーンで何とかしましたが、やはりパンもササッと焼けるように日頃の鍛錬が必要だわと、思いました。
Commented by oomimi_usako at 2007-01-14 12:09
☆coed様、私も、多めに作って冷凍してそれで朝食ということも良くあるんです、実は(~~)。
でもでも、今回焼きたてにしたら、やっぱり違いました、お味が!
朝から至福のひとときです。
それから、今回一生懸命作ったのは、“主人のため”でもありますが、と同時に、朝からお腹がすく“食いしん坊の自分のため”でもありました~おほほ(^^;)
Commented by ELLY at 2007-01-16 00:29 x
usakoさま、σ(・・*)の場合はスコーン2個じゃ足りないですっ!
大目に作って、冷凍する前に食べちゃうELLYなのでした。(^^ゞ
Commented by oomimi_usako at 2007-01-16 21:40
☆ELLY様ったら、そんな大喰らいでしたっけ??
今話題沸騰中のメタボリック症候群(わが家ではメタメタボリックと呼んでいます)にくれぐれもご注意ください・・・スコーンのバター量はちょっと多いでしょ?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ