2007年1月 届いたお野菜を使って

先日お野菜が到着して以来、それらを使ったメニューがいろいろ食卓にのぼっています。
特に珍しいメニューではありませんけれど、こういう形にしてみました。
f0039281_2315130.jpg

まずは、昨年作ったときにはあっさり目に仕上げた鮭の酒粕汁を、今回はこってり仕上げにしてみました。
千歳鶴大吟醸の酒粕150gを使用しています。
八丁味噌、白味噌、豆板醤と練り合わせてから、利尻昆布でとった出汁でのばして使いました。
塩鮭を使っていますので、味付けにお塩は使わずに済ませます。
ここには、大根とにんじんを使いました。
寒い夜に帰宅した家族のお夕食に、この土鍋ごとドド~ンと食卓に乗せれば、眺めるだけでも身体がホカホカ温まりそうでしょ?

続いては、たかが皮、されど皮。
三竹さんの極上大根の皮を剥いたものの、それすら綺麗で美味しそうだったので、千切り(ちょっと太めは・・・性格です)にして、お天気の良い日にちょっと天日干し。
f0039281_2324246.jpg

それを太白ごま油で軽く炒めて、きんぴら風に仕上げました。
胡麻をたっぷりふり掛けていただきます。
f0039281_233231.jpg

お野菜はまだまだたっぷり。
それゆえお野菜料理もまだまだ続きます~♪
[PR]
by oomimi_usako | 2007-01-18 23:00 | おうちのお食事 | Comments(2)
Commented by coed at 2007-01-18 23:18
きやぁ~っ☆
お大根のきんぴら、めちゃ美味しいそうです。
ふんふん、お天気の良い日にちょっと干す、そのひと手間が・・・。
日々、勉強です。
Commented by oomimi_usako at 2007-01-19 22:06
☆coed様、お日さまに干すと、旨みも増すような気がします。
ただ、この時期、ひよどり達とカラス達にはちょっと注意が必要です!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ