2007年1月 届いたお野菜を使って

先日お野菜が到着して以来、それらを使ったメニューがいろいろ食卓にのぼっています。
特に珍しいメニューではありませんけれど、こういう形にしてみました。
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まずは、昨年作ったときにはあっさり目に仕上げた鮭の酒粕汁を、今回はこってり仕上げにしてみました。
千歳鶴大吟醸の酒粕150gを使用しています。
八丁味噌、白味噌、豆板醤と練り合わせてから、利尻昆布でとった出汁でのばして使いました。
塩鮭を使っていますので、味付けにお塩は使わずに済ませます。
ここには、大根とにんじんを使いました。
寒い夜に帰宅した家族のお夕食に、この土鍋ごとドド~ンと食卓に乗せれば、眺めるだけでも身体がホカホカ温まりそうでしょ?

続いては、たかが皮、されど皮。
三竹さんの極上大根の皮を剥いたものの、それすら綺麗で美味しそうだったので、千切り(ちょっと太めは・・・性格です)にして、お天気の良い日にちょっと天日干し。
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それを太白ごま油で軽く炒めて、きんぴら風に仕上げました。
胡麻をたっぷりふり掛けていただきます。
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お野菜はまだまだたっぷり。
それゆえお野菜料理もまだまだ続きます~♪
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by oomimi_usako | 2007-01-18 23:00 | おうちでお食事 | Comments(2)
Commented by coed at 2007-01-18 23:18
きやぁ~っ☆
お大根のきんぴら、めちゃ美味しいそうです。
ふんふん、お天気の良い日にちょっと干す、そのひと手間が・・・。
日々、勉強です。
Commented by oomimi_usako at 2007-01-19 22:06
☆coed様、お日さまに干すと、旨みも増すような気がします。
ただ、この時期、ひよどり達とカラス達にはちょっと注意が必要です!
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