2007年1月 武者修行

・・・というほど、大袈裟なことではありませんが、製菓学校の新作勉強会には出来るだけ出席するようにしています。
自分がまだ習得しきれていない様々な技術を更に勉強するために、あるいは洋菓子界にも存在するトレンドを学ぶために、そして、情報を収集するためにも・・・。
つまり“井の中の蛙”にならないようにするため・・・と、申し上げれば簡単明快にお分かりいただけるかと思います!
f0039281_19132756.jpg

パティシェの方や、名だたるパティシェを指導されてきた方が、デモンストレーション形式で、直接技術をお見せくださる講習会もあります。
そちらは“見て”“メモして”“試食して”(←これが一番楽しみ)後日気が向いたら“試作して”と言う気楽な形。
でも、今回出席したのは、2日間連続の実習形式の勉強会でした。
朝9時の授業開始で、ひたすら何種類ものケーキを作り続け、座れるのはお昼ご飯をいただく時だけ。
自分だけ遅れるわけに行かないので、ただただ手早く作業をし続けるのです。
f0039281_1914711.jpg
好きなことに夢中になって取り組んでいるので、そのあいだは感じませんでしたけれど、全て終わって家に帰った瞬間に、どどっ☆と疲れが出ました・・・。
そして一晩明けると・・・疲労は、達成感とやる気に変わっておりました。
今のうちに、あれこれ復習して置かなければ!と思っているところです。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-01-21 23:59 | お家でお教室 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

大きさも、お色も、とても..
by ぷう at 16:54
☆ななままさま、 “フ..
by oomimi_usako at 21:16
ホント、そうですね~&#..
by peko-nanamama at 13:57
☆doremiさま、 ..
by oomimi_usako at 21:46
ふふ、usakoさんとの..
by doremi730 at 12:53
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:55
☆きなこの母さま、 煮..
by oomimi_usako at 17:50
わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48

最新の記事

ほんの気持ちの小さなおみやげ
at 2017-05-29 21:19
2017年春のお教室
at 2017-05-26 17:30
見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ