2007年1月 バレンタインデーのためのレッスン風景 その1 

来る2月14日は、クリスマスの次に大切な(クリスマスより大切??)バレンタインデー!
1月半ばから2月13日までの約一ヶ月間は、お菓子のお教室K's Sweets Kitchenでは、バレンタインデーのプレゼント用お菓子を作っています。
それぞれクラスごとにご相談していただいて、ボンボンショコラを作るレッスンと、チョコレートベースのケーキを仕上げるレッスンのどちらかご希望のほうをすることになっています。(2006年のレッスン風景は→こちら
f0039281_16544425.jpg
皆さんが一番苦労されるのは、やはりテンパリング作業。
コーティングするチョコレートの温度管理には、生徒さん同士の阿吽の呼吸が不可欠です。
でもその甲斐があって、可愛らしいボンボンがたくさん完成しました。





f0039281_16552440.jpg

テンパリングに夢中で“あいじょう”を込めるのを忘れた方!
可愛くラッピングした箱の上を三回撫でて改めて“あいじょう”込めてくださいね☆
[PR]
by oomimi_usako | 2007-01-27 12:00 | usakoのお教室 | Comments(2)
Commented by coed at 2007-01-27 22:50
すごいですね!
もっぱら菓子メーカーに踊らされっぱなしで、手作りは夢見る女子高生の時代だけです。(反省・・・。)
なので、購入しラッピングされたチョコレートの上で、三回撫でて愛情をたっぷり、いつもより多めに込めてみます、今年は。
これで、ホワイトデーが・・・・(^▽^)
Commented by oomimi_usako at 2007-01-28 22:11
☆coed様、自作チョコでない場合は、更に三回追加するとホワイトデーは確約されます。お試しください。(えぇっと・・・結果を是非教えてください)←(!?)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ