2007年1月 日本酒を楽しむ食卓 

北海道からの美味到着です。
ずわい蟹をいただきました。
迷わず蟹鍋!
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お鍋は、お昆布で出汁をとり、淡いお醤油ベースのお味をつけました。
ゆずを絞った三杯酢も用意して、取り出した蟹肉をチョコっとつけていただいても良いようにいたしました。
そして、お供をさせるのは、同じく北海道は小樽“田中酒造”の“宝川純米原酒”です。
とろりと舌に残る旨みは、濃厚過ぎず、かといって爽やか過ぎず・・・“ずわいのなべ”によく合いました。
あまり冷やしすぎずにいただいたのも、よかった気がします。
田中酒造さんの日本酒には、今年はお正月の初亥からお世話になっています。
いずれも、はるばる(?)小樽から空輸するだけの甲斐がある(価値もある!)美味しい日本酒だと思いました。
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ここ数年、日本各地の美味しい日本酒を、現地で、または東京のお店で、あるいは買い込んで来て我が家の食卓にて、いろいろたくさん楽しんでいます。
日本酒好きに、更に拍車がかかっているような感じですが、せっかく楽しむのだから・・・と、今年から酒器にも少し懲り始めようかと考えています。
お正月は江戸切子で“初亥”を楽しみましたが、今回の“宝川”は“雪あかり”という銘のクラフト硝子の酒器でいただきました。
ほんのり色づいた原酒を注ぐと、優しい光の反射が楽しめて、白い雪景色の小樽の運河を、彷彿とさせる一献となりました。
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by oomimi_usako | 2007-01-29 21:47 | おうちのお食事 | Comments(2)
Commented by sweets_nakazy at 2007-02-01 17:44
ずわい蟹のおなべ…おいしそう〜☆
しかも日本酒とだなんて…大人の食べ方ですね(^ ^)
何年か前にススキノで行った日本料理屋さんで蟹丼と吟醸酒が
とっても美味だったのを思い出しました。
北海道って良いですよね……
Commented by oomimi_usako at 2007-02-01 18:10
☆nakazy様、蟹丼と吟醸酒、美味しい組み合わせですね。
〆には蟹のお味噌汁がいいですっ♪
北海道は本当に美味しい物がいろいろありますよね。
現地でいただくのが一番ですが、お取り寄せという便利な方法で、“お家で北海道”を楽しむのもまた良いと思うのです。
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