2007年2月 北北西に進路を取れ!

節分に、恵方巻をいただくようになったのは、わが家ではたぶん10年位前からだったと思います。
面白い習慣ねぇと思いつつ、美味しい習慣は大歓迎なので、毎年恵方を向いて、お願い事を心に浮かべつつ、無言でむしゃむしゃまるかぶりしています。
f0039281_22304297.jpg

今年も豆まきをしたあと、お夕食に恵方巻をいただきました。
太巻きには、錦糸玉子としょうがの甘酢漬け、しいたけ煮、軽く湯がいた三つ葉、そして焼き穴子を巻き込みました。
恵方巻は“切る”のは禁物なので、食べやすい太さと長さに仕上げます。
あわせたのは、筑前煮・白和え・せりの胡麻和え・松阪牛のサイコロステーキ・先日いただいた金沢のお麩を散らしたお吸い物。
f0039281_22312777.jpg

f0039281_2232395.jpg

わが家の方位磁石は、毎年一回、節分の恵方巻を食べるときにだけ大活躍しています。(普通はここまでやらない?)
今年も皆元気に過ごせますように。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-02-03 22:28 | おうちのお食事 | Comments(2)
Commented by sweets_nakazy at 2007-02-05 19:59
ちゃんと北北西向いて召し上がられたんですね。
僕は何も考えずにかじりついてしまい、半分食べてから
「あっ、北北西向くの忘れた…」と気づきましたよ(^ ^;;;;;;
Commented by oomimi_usako at 2007-02-05 21:24
☆nakazy様の印象としては、そういう点きっちりなさるかたと思っておりました・・・(^^)意外な感じです~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ