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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2007年2月 下北沢 魚真

御用があって主人と一緒に外出していました。
帰りが夕方6時を回ってしまったので、お夕食を食べて帰ることに。
そんな感じで、お夕食を外食することが急に決った時は、美味しいお店を調べたりする時間もないので、大抵“魚真”に行く事になります。
この日は、下北沢店に行きました。
私たち、日本酒党でございますゆえ、『取り敢えず・・・』と言ってイキナリ日本酒からスタート。
お伴は美味しいお刺身です。
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こちらは健康優良児のわかさぎの唐揚げ。
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今日は、高知“仙頭酒造”の“土佐しらぎく(特別本醸造)”があり、さらにお肴には“のれそれ”(穴子の稚魚,高知の春のお味)や“鯨ベーコン”がありましたので、当然のごとくそれらを併せて注文しました。
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他には・・・山形“小嶋総本店”の“日本響(純米無ろ過生原酒)”、トロリ濃厚で金色が綺麗。
それから・・・岡山“利守(としもり)酒造”の“酒一筋(純米吟醸しぼりたて)”日本酒らしい日本酒で、サラサラとした心地よい口当たり。
そして・・・山口“旭酒造”の“獺祭(特別純米)”旨みと香りが大好きなお酒。去年お家での酒盛り(?)のようにふぐ刺しに合わせたかった~。
と、これらをいただきました。
〆にはやっぱり稲庭うどん。
このシコシコツルリの食感が、お酒の後にはぴったりです。
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美味しく楽しい夫婦二人の宴会でした。
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by oomimi_usako | 2007-02-12 21:00 | おそとでお酒 | Comments(0)