2007年2月 吾輩はお誕生会のケーキである 名前は未だない 

f0039281_13351794.jpg

母のお誕生会用に、ケーキを作ってデリバリーしました。
ガナッシュの波の模様を入れたアントルメは、いつものケーキとちょっと違う組み立て。
f0039281_13354976.jpg
マラコフトルテというケーキを、少し意識して(注:見た目は全く異なります)作ってみたこのケーキは、フランボワーズの風味をたっぷり閉じ込めて、軽めの甘さと軽めの酸っぱさをあわせて仕立てました。
ちょっとだけレシピを手直ししたいところが出てきたので(=内輪向けゆえ発展途上(?)でも許されました)、近いうちにもう一度作ってみてから、名前を付けてあげようと思っています。


f0039281_13363959.jpg

[PR]
by oomimi_usako | 2007-02-23 12:00 | あまいもの | Comments(2)
Commented by chamatea at 2007-02-26 21:45 x
素敵なケーキですね~♪
日の光に照らされて神々しく輝いていますね・・・。
いちごは半分のスライスですか?
埋め込まれているみたいで素敵です。
ぜひぜひ名前をつけてあげて、私にもレシピをお教えくださいませ~。
お願いいたします。
Commented by oomimi_usako at 2007-02-27 15:08
chamatea様、ありがとうございます。いちごは半切でガナッシュを糊代わりにつけて載せてあります。
作ったものの課題も多くて完成は遠いケーキです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ