K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2007年3月 今月のお菓子 その1

今年の桜は早いらしいとのこと。
こんなに寒い日が続くようでは、結局いつも通りなのではないかしら?と、開花予想の真偽を疑いつつ実家の桜を見上げると・・・結構お花の芽も大きくなっていて驚きました。
そういえばスギ花粉も早くから飛び始めましたね。
早くても(あんまり早いのも困りますが)遅くても、花粉の飛ぶ期間は短くあって欲しいし、桜の咲いている期間は出来るだけ長くあって欲しいものです。
f0039281_22471243.jpg

f0039281_22474553.jpg
今月のお菓子のひとつは、抹茶のムースケーキです。
香りの良いお茶用の抹茶を使います。
飾りには、塩抜きした桜花漬を。
軽いフランボワーズの風味のジュレで、桜花を閉じ込め、和の雰囲気に仕立てます。

お花見のデザートに、復習がてら是非またお作りになってみてくださいね。
f0039281_22483767.jpg

[PR]
Commented by coed at 2007-03-13 00:05
なんて優しいお色のケーキ(☆o☆) !
ムースもスポンジも桜花漬も、弾むようなパステル色なんですね。
見ているだけで浮き浮きしてくるようです。
(できれば、お口に入れたいのはやまやまですが・・・。)
先週の中頃から少し寒さも戻ってきて、ちょっと桜のことも忘れていましたが、明日食べられない桜も様子見てみます。
Commented by oomimi_usako at 2007-03-13 21:24
☆coed様、私は何故かこの時期は、パステル調のグリーンやピンクに囲まれたくなってしまうのです。
だからお菓子も~♪
桜はいかがでしたか?
たかが桜、されど桜。なぜかやっぱり気になる桜ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2007-03-12 22:41 | usakoのお教室 | Comments(2)