2007年3月 今月のお菓子 その1

今年の桜は早いらしいとのこと。
こんなに寒い日が続くようでは、結局いつも通りなのではないかしら?と、開花予想の真偽を疑いつつ実家の桜を見上げると・・・結構お花の芽も大きくなっていて驚きました。
そういえばスギ花粉も早くから飛び始めましたね。
早くても(あんまり早いのも困りますが)遅くても、花粉の飛ぶ期間は短くあって欲しいし、桜の咲いている期間は出来るだけ長くあって欲しいものです。
f0039281_22471243.jpg

f0039281_22474553.jpg
今月のお菓子のひとつは、抹茶のムースケーキです。
香りの良いお茶用の抹茶を使います。
飾りには、塩抜きした桜花漬を。
軽いフランボワーズの風味のジュレで、桜花を閉じ込め、和の雰囲気に仕立てます。

お花見のデザートに、復習がてら是非またお作りになってみてくださいね。
f0039281_22483767.jpg

[PR]
by oomimi_usako | 2007-03-12 22:41 | usakoのお教室 | Comments(2)
Commented by coed at 2007-03-13 00:05
なんて優しいお色のケーキ(☆o☆) !
ムースもスポンジも桜花漬も、弾むようなパステル色なんですね。
見ているだけで浮き浮きしてくるようです。
(できれば、お口に入れたいのはやまやまですが・・・。)
先週の中頃から少し寒さも戻ってきて、ちょっと桜のことも忘れていましたが、明日食べられない桜も様子見てみます。
Commented by oomimi_usako at 2007-03-13 21:24
☆coed様、私は何故かこの時期は、パステル調のグリーンやピンクに囲まれたくなってしまうのです。
だからお菓子も~♪
桜はいかがでしたか?
たかが桜、されど桜。なぜかやっぱり気になる桜ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ