2007年3月 ほたるいか 花の宴仕立て

f0039281_8223312.jpg

美味しそうなほたるいかを見つけました。
ボイルしてあるものでしたので、目を外し、エンペラをチラリと持ち上げてその下から軟骨を抜けば、もうそのままいただけます。
お大根の代わりにラディッシュをおろして、山葵醤油でうつわに盛れば、鮮やかな紅色が綺麗。
白いお大根と半々で作れば、もみじおろしならぬ“さくらおろし”になりますね。
f0039281_823125.jpg

お気に入りの桜柄の小皿に小さく盛れば、お花見の宴の折の、お肴候補ナンバーワン☆の雰囲気です。
そういえば、実家から貰ってきた桜の小枝はもう八分咲きになりました。
f0039281_825349.jpg

去年の桜はどうだったのでしょう?とブログを辿ると、昨年の今日の記事で、案外咲いていたことが分かりました。
宜しければ、“2006年3月23日 桜のようす”もご覧になってみてくださいネ。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-03-23 08:00 | おうちのお食事 | Comments(2)
Commented by coed at 2007-03-23 23:08
↓酒屋じゃなくて、↑飲み屋始めてください、ぜひ!!!
美味しいお酒と美味しいおつまみ、そして優しい女将。絶対に流行ると思います。でも、もしかして女将飲みすぎて、商売に・・・(>_<")
さくらおろし、奇麗ですね。今度まねして試してみます。
Commented by oomimi_usako at 2007-03-24 16:09
☆coed様、ご指摘ごもっともでございます。
自分で食べちゃって呑んじゃって、商売になりませんわ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53
9月21日 のどごし一番本生…
at 2017-09-21 22:36
9月20日 季節の恵みを楽しむ
at 2017-09-20 23:44
9月19日 みどりのでんしゃ
at 2017-09-19 23:07

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ