2007年3月 ほたるいか 花の宴仕立て

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美味しそうなほたるいかを見つけました。
ボイルしてあるものでしたので、目を外し、エンペラをチラリと持ち上げてその下から軟骨を抜けば、もうそのままいただけます。
お大根の代わりにラディッシュをおろして、山葵醤油でうつわに盛れば、鮮やかな紅色が綺麗。
白いお大根と半々で作れば、もみじおろしならぬ“さくらおろし”になりますね。
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お気に入りの桜柄の小皿に小さく盛れば、お花見の宴の折の、お肴候補ナンバーワン☆の雰囲気です。
そういえば、実家から貰ってきた桜の小枝はもう八分咲きになりました。
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去年の桜はどうだったのでしょう?とブログを辿ると、昨年の今日の記事で、案外咲いていたことが分かりました。
宜しければ、“2006年3月23日 桜のようす”もご覧になってみてくださいネ。
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by oomimi_usako | 2007-03-23 08:00 | おうちのお食事 | Comments(2)
Commented by coed at 2007-03-23 23:08
↓酒屋じゃなくて、↑飲み屋始めてください、ぜひ!!!
美味しいお酒と美味しいおつまみ、そして優しい女将。絶対に流行ると思います。でも、もしかして女将飲みすぎて、商売に・・・(>_<")
さくらおろし、奇麗ですね。今度まねして試してみます。
Commented by oomimi_usako at 2007-03-24 16:09
☆coed様、ご指摘ごもっともでございます。
自分で食べちゃって呑んじゃって、商売になりませんわ。
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