2007年4月 ずっと気になっていたので・・・

『こんちわ~』
f0039281_2319442.jpg

『僕、まな板の上の鯉・・・ならぬ、まな板の上のほうぼうです。これから美味しいお料理に変わりま~す。』

ここしばらく、スーパーマーケットのお魚売り場を覗くたびに、目が合って(毎回違う子ではありましたが)しまい、とてもとても気になっていたほうぼうをお料理してみました。
おそとでいただくことはあっても、お家でお料理するのは私は初めて!
でも、扱ったことがない食材を発見すると、なぜか俄然腕まくりしてお料理してみたくなってしまうのです。
ほうぼうは、こくのある身が美味しいので、今回はブイヤベース風に仕立てました。
せっかくの丸ごと一尾なので、うろこを処理してお腹を綺麗にしたら、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリを予め炒めたところにお水を足してほうぼうをそのまま入れます。
更にワインとローリエを加えて、お鍋で煮込みました。(お料理というほどの事はしていませんね・・・)
f0039281_23203523.jpg


f0039281_23212131.jpg煮込んでも、旨みがあってしっとりした身のほうぼうは、とても美味しい♪
合わせたのは、98年物の白ワイン Puligny Montrachet ゛Clos du Cailleret" Domaine Jean Chartron 。
お豆とポテトのサラダに、バゲットと、チーズを用意して、この日は洋風の食卓となりました。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-04-02 23:17 | おうちのお食事 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ