2007年4月 細魚

実家近くのマーケットのお魚売り場は、種類も多く、時々めずらしいお魚も並んだりする上に、お値段が良心的なので、とても気に入っています。
盛夏には、鮮魚を横浜から東京までぶら提げて(もちろんそのまま提げてというわけではありませんけど)帰ることには大きな抵抗がありますが、今くらいの時期ならば、保冷剤と一緒であればまだまだ大丈夫。
いろいろ見つけては買って帰るので、実家に行った日のお夕食は、お魚料理になることが多いのです。
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お刺身にして頂きたかったので、探していた細魚(さより)。
なかなか丸ごとの姿ではお目にかかれなかったのですが、今回は偶然見つけることが出来たので、早速わが家に連れて帰りました。
すっとした綺麗な細身の姿は、まさに“細魚”です。
お口の先がくちばしのように長くなっています。
もちろん細魚だけでお腹をいっぱいにするというわけには行きませんので、メインには、一緒に買い求めた真鯵を塩焼きにして、こちらはサイドメニューです。
キラキラした新鮮な細魚は、しこしこした歯ごたえとスッキリした味わいで、美味しいお肴(!)になりました。
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by oomimi_usako | 2007-04-07 23:04 | おうちのお食事 | Comments(0)
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