K's Sweet Kitchen ksweetk.exblog.jp

日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
プロフィールを見る

2007年5月 たくさんあったなら・・・ミニトマト

大きいトマトも好きですが、一度に全部食べるのでなく、ちょっとしたサラダの彩りに使ったりすると残ったものをラップしてジップして・・・と、あとの処理に少々手間がかかります。
サボると、残りが美味しくいただけなくなるし・・・。
それで、わが家ではミニトマトも結構活躍するようになりました。

たくさん使う時は、おっきいトマト
ちょっと使う時は、ちっちゃいトマト

ミニトマトも、そのままにしておくよりは、最初にひと手間かけておくと、簡単気軽なひと品やひと色になってくれます。
それは、マリネ。
ヴィネガーのお味がつく分、ドレッシングやマヨネーズも使わずに済むので、一石二鳥です。
f0039281_1715645.jpg

一度にたくさん買ってきたら、まとめてザッと熱湯に落とし、すぐ引き上げて湯剥き。
ディルやロリエなど香辛料を適当に加えたビネガー主体の漬け汁に浸したら、あとは冷蔵庫に保存して食べたい時に使います。
でも結局3日位で食べてしまうんですけれどね。(←保存目的の意味なし)
ミニトマトの残りが少なくなってきたら、その漬け汁に、セロリやかぶやキュウリをお塩で水出しして加え、さらにフレッシュチーズを水切りしたものも追加して、二度目のお楽しみ。
でも結局これも・・・2日位で食べてしまいます。
だって・・・美味しいんだもんっっ。

・・・保存食が保存できない、これはわが家の悩みのタネです。(←やっぱり大喰らいなんでしょうか?)
[PR]
Commented by coed at 2007-05-18 01:18
んんっ、便利そうですね、
参考にさせていただこうっと。
でもね、我が家も保存食にならない確率の方が高い気がします。
Commented by oomimi_usako at 2007-05-18 22:37
☆coed様のコメントを拝見していると安心することが多いのです。周囲からは“食べ過ぎ”“大食い”などの心ない(?)指摘が多く、うちだけヘンなのかしら?と思っておりましたので・・・。お揃いですね~♪(あ・・・coed様逃げないで~)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oomimi_usako | 2007-05-17 17:00 | おうちのお食事 | Comments(2)