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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2007年6月 酒肴のひと品 酒粕風味のクレープ

レシピブログのプレゼントで頂いた酒粕は600g。
エンジェルムースを作った後、鰆や真鱈を粕漬けにして美味しく頂いたりしても、まだまだ余裕で楽しめています。
そこで、もう少し頑張って、レシピを考えてみることにしました。
やはり酒粕なら、日本酒と一緒に美味しく頂けるようなものを・・・ということで、今度は酒肴のひと品です。
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<<酒粕風味のクレープ>>
<材料> (直径15cm程度のクレープ約15枚分)
・酒粕  75g
・ミルク 75g
・たまご 全卵M1個
・塩   少々
・薄力粉 60g
・サラダオイル 大1
・青のり 大1
・まぐろお刺身用さく 100g
・アボカド 1個
・(a)マヨネーズ大1、しょうゆ小1、白ごま大1、おろしたわさび少々
・大葉  15枚
<作り方>
①酒粕にミルクを少しずつ加えて溶きのばす。
②たまご、塩、薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
③そのまま20~30分休ませる。(この間に⑤を作る)
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④サラダオイル、青のりを加えて混ぜたら、フライパンやホットプレートを使って生地大さじ2杯分位ずつをクレープの要領で表裏焼く。
(注:焼けた生地は薄くて乾燥しやすいので、すぐにラップか固く絞った濡れ布巾などで被っておくとよいです。)
⑤まぐろのさくとアボカドをたたいてペースト状にして(a)とあわせて置く。
⑥焼き上がったクレープ生地に大葉と⑤をのせて、手巻き寿司状に巻いて出来上がり。
usakoの感想>まったり濃い目の吟醸酒と良く合うお肴になりました!
白鹿 「酒かす」レシピに参加中♪

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by oomimi_usako | 2007-06-09 22:51 | おうちのお食事 | Comments(0)