2007年6月 タネから育てる

可愛い花々や、食べて美味しい植物(?)を育てることは、とても楽しいなあと思います。
以前は良く、買ってきた苗を植えてお手軽に楽しんでいたのですが、最近、それではツマラナイと思うようになりました。
タネや球根から植えて、やれ芽が出た、葉が出た、それ植え替えだ・・・と、毎日生育状況に一喜一憂することこそ、醍醐味と感じるようになってきたのです。(歳のせいかしら?)
毎年恒例なのは、バジルの種蒔き。
バジルの発芽温度は25℃なので、気候を見計らっての種蒔きです。
5月下旬の様子。
f0039281_18165091.jpg
f0039281_18174322.jpg

雨後の筍のごとく、バジルはワンサカ発育中です。
ちょっと大きくなった最近のバジル。
f0039281_18183269.jpg

この調子だと、真夏に収穫の最盛期を迎え、少し涼しくなる頃、花が咲いて来年分のタネが採れると言うスケジュールにおさまるでしょう。
美味しいバジルのペーストを作るのが楽しみです。
松の実買って置かなくちゃ!(気が早いのも歳のせい?いえいえこちらはもとからです)
f0039281_18194243.jpgこちらは、二週間前のミニトマト。(まるでヘチマやアサガオの観察日記みたい)これも発芽温度は20℃~25℃なのですが、植え替えまではお家の中で育てようと思ったので、バジルより少し早めに蒔きました。





そして先週の様子です。
現在本葉6枚目で成長中。
f0039281_18215073.jpg
早く支柱が必要となる位に、元気で大きく育って欲しいと、毎朝葉っぱをナデナデしながら声をかけてあげています。
周囲の家庭菜園ファンの方々のお話を伺うと、もう収穫されているという方ばかり。
羨ましい限りですが、ウチの子はきっと真夏が収穫期になるでしょう。
美味しいミニトマトが早く食べたいっ!
[PR]
by oomimi_usako | 2007-06-25 18:00 | 草花 | Comments(8)
Commented by simple_26 at 2007-06-25 20:07
ミニトマト育つのが楽しみですね!
声をかけてあげると美味しくなるっていいますものね。
美味しいミニトマトできるといいですね。
成長過程を見てるの面白いです。
面倒臭がりな私には、野菜とかお花とか育てるの難しいけれど。


Commented by ELLY at 2007-06-25 21:10 x
うちの姪っ子も、ふろくについていたというミニトマトの種を植えて育てています。食べられるのかな?
私は化粧品を買ったおまけでついてきたバジルの種を植えてみました!
数々の困難にもめげず、今は7本くらいの芽が出ています。とてもペーストになるほど取れそうにありません~。(^^ゞ
Commented by coed at 2007-06-26 00:45
羨ましいことです。
我が家の育たないベランダは、今年も全滅の気配・・・。
食べるぞ!ありありの気合がいけないのでしょうか、グスン。
傷が癒えたら、また挑戦します!
Commented by oomimi_usako at 2007-06-26 17:55
☆simple_26様、私もかなり面倒くさがりやです。
でも、“血液型特有の凝り性”の部分がハマッたところだけは、マメになれるようです。
美味しいトマトを収穫してご報告出来るように、一生懸命育てたいと思います。
Commented by oomimi_usako at 2007-06-26 17:55
☆ELLY様、姪御さんよりずっ~と大きいお姉さんの私(←意味不明??)なので、負けないように頑張ってトマト育てをしたいと思います。
バジルのお話、そういえば以前日記に書いておいででしたよね、思い出しました!
でも7本ですか・・・ん~・・・上手に育てれば7本でもペーストは可能だと思います。
美味しいパスタ目指して少数先鋭エリートバジルを育ててください。
Commented by oomimi_usako at 2007-06-26 17:55
☆coed様、そういえばラディッシュ・・・って禁句でしたっけ?
やはり育って欲しい時期には心から“元気に大きくなってね”と思っていたほうが植物のためには宜しいかと思います。私もそうしていますので。
ちなみに、ベランダのお花に悪さをする雀やヒヨドリを見かけたときには“焼き鳥にしちゃうぞ”と声をかけますと二度と来ません、その子は。(・・・・・???)
Commented by プチ・シュー at 2007-06-27 11:59 x
え!!すごい!このバジルの数!!
よくこんなに、ニョキニョキ出ましたね~
これは、その後間引きしたのでしょうか?
それともこのままでも大丈夫なもの!?
美味しいバジルペーストができそうですね!!
うちのベランダは、微妙に日陰で、いまいち生育が悪く
悲しい限り。
私は、市販のバジルで、バジルペーストを作ります^0^¥
Commented by oomimi_usako at 2007-06-27 22:05
☆プチ・シュー様、現在大きい子からどんどん植え替え中です。先に育った子を別のプランターに移すとその陰に隠れて小さかった子が、また変わりにどんどん大きくなるのです。
今日はイモムシ退治をしました。すでに美味しいらしくて、葉っぱが食べられ始めてしまっているので。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46
おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ