2007年7月 黒ごまつゆで揚げ野菜のマリネ

レシピブログの“モニタープレゼントを頂いてそれを使ったレシピをブログに載せる”という企画で、前回の酒粕に続き、今回はヤマキの黒ごまつゆに挑戦です。

「黒ごまつゆ」レシピモニター参加中♪

これ自体がほぼ完成品に近いので、あまり手を加えてしまうと別なモノになってしまいそうなので、とりあえず一作目は、シンプルにマリネ液として使うことにしました。
題して『黒ごまつゆで揚げ野菜のマリネ』。

まずは野菜を準備。
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揚げて美味しい旬のお野菜ならなんでもOK。
素揚げにするので、程よい厚みと大きさにカットして、揚げる一時間程前からザルやキッチンペーパーの上に広げて乾かし気味にしておきます。
今回の使用例)オクラ4本(縦半割)、インゲン8本(半分でカット)、レンコン100g位(スライス少し厚めに)、ナス1本(シマシマに皮をむき輪切り)

次にマリネ液を準備。
f0039281_21542051.jpg

黒ごまつゆ100ccにお酢25ccを混ぜ、そこにタマネギ1/4個分スライスを加えておきます。
わが家は玉姫酢なので、酸味がきつくないため25cc入れられましたが、種類によってはこの量では味がきつくなる可能性があるので、お味をみて調整していただくのが良いと思います。

野菜を揚げる。
少な目のオイルで、焼き付けるように揚げていきます。
油分を吸いやすいナスは、最後に。
インゲンも豆が爆ぜ易いので注意。
美味しそうな焼き色が付いたところで軽く油分をきり、熱いうちに素早くマリネ液へ投入し、そのまま15分位置きます。

盛り付け。
f0039281_21551277.jpg

器に盛り付け、細ネギの小口切りと、白ごまをトッピング。
これで出来上がり!

この日合わせたメニューは
・豚の冷製しゃぶしゃぶを、葉野菜とおろしと共に。
・活タコのお刺身をレモンとお塩で。
当然・・・冷えたビールと日本酒がすすみました。(←また、ですか?)
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by oomimi_usako | 2007-07-04 08:30 | おうちの調味料 | Comments(0)
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