2007年7月 アメリカンチェリーのタルト

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ちょうど冷凍庫に6月のクラフティのレッスン時に用意した“差し替え用生地(短いレッスンの時間内では生地を休ませている時間がないので、予め私が作った生地と差し替えさせていただいています)”が残っていました。
もうそろそろ使ってしまわなければなりません。
さて、と・・・
それを使って、クラフティを・・・と思ったけれど、あらあら生クリームがありません。
~それでは、クレームダマンドを敷き込んだタルトにしましょう♪
チェリーは、キリシュでマリネを・・・と思ったけれど、あらあらスリータンネン(注:キリシュワッサーのブランド名です)一瓶、先月のレッスンでカラにしてしまいました。
~それでは、コニャックでマリネしてしまいましょう♪
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使ったのは、毎年この時期のお約束、カリフォルニアから直送のアメリカンチェリー
大きくて肉厚で甘くて・・・つまりとっても美味しいのです。
何よりもそのまま頂くのが“旬を食す”と言う意味でも一番美味しいことですよね。
洗って良く水気を取ってから、タッパーウエアに入れて冷蔵庫にしまって置くと、何かのついでにタッパ-の蓋をパカッと開けては、お口もパカッとあけてつまみ食い。(コラッ冷蔵庫は早く閉めなさ~い!)
いつもこの一部を、チョコレートボンボン用にコニャック漬けにしています。
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そして今年はもう一つ、ちょっと大人のお味の美味しいタルトが出来まして・・・二軒分のティータイムのお供となりました。(21cmタルト型分が、たった二軒分?という点については追求されませんように)

usakoの補足>このタルト、のんべえ向きの仕上がりです。
なぜかと申しますと、コニャックのマリネ液の残りがもったいなくて、焼き上がったタルトの上に残らず刷毛塗りしてしまったのですもの~☆

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by oomimi_usako | 2007-07-12 08:21 | あまいもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by peko-nanamama at 2007-07-12 14:32
きゃ~!すんごい美味しそう!
チェリーは果物の中で一番好き!タルト大好き!
洋酒の風味の強いケーキ大好き!
ああ、飛んで行きたい!
Commented by coed at 2007-07-12 22:14
美味しそう!
私なら、写真のカットの3倍の大きさOKです。
チェリー、美味しい季節ですよね。痛み易いのが我が家の痛いところでしたが、コニャック漬けですか、なるほどふむふむ。
日本のさくらんぼでも、出来ますか?
何が無いからコレにしようとか、これはあれでとか、そんな風に材料をすべて揃えなくても一皿にしてしまうusakoさま。やっぱり憧れです。お嫁に欲しいですぅ。
Commented by ELLY at 2007-07-13 01:40 x
しまった!
usakoさまのブログは、夜中に見るのはよそうと思っていたのに・・・。
おいしそうなものが並んでいる確率が高いんですもの。
お腹空いちゃう・・・。
Commented by oomimi_usako at 2007-07-13 09:57
☆peko-nanamamaさま、昨日、うちの上空を飛んでいた大根ってもしかして?
・・・大変失礼致しました。チェリー、タルト、キュッときいた洋酒、とpeko-nanamamaさまのツボに思いがけずぴったりはまってしまったのですね~。
そしてこれは私のツボでもあります。お揃い、光栄でございます。
Commented by oomimi_usako at 2007-07-13 09:57
☆coedさま、佐藤錦でも可能です。アメリカンチェリーの方が、肉厚なのでどっぷりコニャック味になりますけれど。良く洗って乾かし、枝を3cm強位でカットし、清潔なビンに入れたらあとはコニャックをドボドボ注いでください。チェリーが出ないようにたっぷりと。ブランデーでも同じです。
Commented by oomimi_usako at 2007-07-13 09:58
☆ELLYさま、ごめんあそばせ~♪
美味しいもののお話90%位なので、どうぞお気をつけて。
本当の事を申しますと、実は、自分で書いていてもお腹が空いてくるのです。
それで、出来るだけ更新は朝にするようにしているのでした!あはは!
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