2007年8月 バジルの森

f0039281_1012415.jpg

隊員A『うわぁ、なんだこの森は?』
隊長 『よし、もっと奥まで潜入してみよう』
隊員A『はいっ、何だか良い香りが充満しています』
隊員B『あれっ?わたくしは急にお腹が空いてきましたっ!』
隊長 『さっき、お昼ごはん食べたばっかりじゃないか・・・いや、わたしもお腹が空いてきたぞ』
隊員B『どうしたのでしょうか、目の前にトマトのまぼろしが浮かんできました』
隊員A『わ、わたしは、パスタのまぼろしに巻かれそうです』
隊長 『みんなどうしたのだ、もっ、もしやこの香りが・・・わたしはオリーブオイルの沼のまぼろしにはまりそうだあ』
全員 『何なんだ、この森は!』

正解:バジル
f0039281_1012451.jpg

種から育てていたバジルは、こんな見事にご成長あそばされました。
すでにトマト料理には、みじん切りにして活用中ですが、そろそろバジルペーストも作れそうですね。
f0039281_10132547.jpg

中にはもう花穂が出ているものもあって、可愛い白い花を咲かせています。
この種は大切に収穫します。
また来年、バジルの森に遊べるように。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-08-10 10:00 | 草花 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/6092037
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kinariiro at 2007-08-13 08:49
usakoさん こんにちは^^
バジル、見事に成長しましたね~。
こんなにたくさんあったら、べジルペーストもたっぷり作れそう♪
我が家のバジルは帰省中に瀕死状態でしたが
水をたっぷりあげたら、復活しホッとしています。
種を丁寧に取って、今度は種から育ててみようと思っています。
Commented by oomimi_usako at 2007-08-14 13:49
☆かなでさま、お帰りなさい。
バジルって、ものすごい状態でしおれていても、お水をやるとシャキーンと元通りになりますよね!(私も何度か体験済み)その生命力をペーストにして、た~んと頂きたいと思っています。
是非種を採ってください。
来年は“種からバジル”ご一緒に育てましょう♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25
ASOチェレステにて2017..
at 2017-06-01 21:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(184)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ