2007年8月 今日は和風に

主人はお休み。
その間、私は“夏休み”がお休み・・・!?
そんな休日のお茶の時間。
お紅茶と洋風のお菓子を並べることが多いのですが、今日はちょっと趣向を変えて、和風にしてみました。
でも、暑いので、殆ど手をかけず・・・
f0039281_1750055.jpg

抹茶白玉を作りました。
お抹茶を入れて作った白玉に、缶詰の小豆と小布施竹風堂の“お一人さま純栗かの子”の良く冷やしておいたものを合わせ、上から沖縄の黒糖で濃い目に作ったシロップをトローリかけました。
アイスクリームも生クリームもあったので、以前資生堂パーラーにあった(今でも有るかしら?)“オリエンタルパフェ”モドキにしようか?と一瞬悩みましたが、カロリーオ-バーになりそうなので、そこはグッとこらえました。
冷たい白玉は、つるりと喉越しも良くて、暑い日のお茶の時間には、たまにはこんな和風も良いなあと思ったのでした。
f0039281_17505197.jpg

使った器は、ヴィレロイボッホのハンドル付きカップ。
いつもスープを頂く時に活躍しているものですが、ちょうど良い器が無くて、急遽登板してもらいました。
今日のような和風のデザートを盛り付ける、意匠のよい器を、少し涼しくなったら探しに行こうかしらと思っています。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-08-14 17:00 | あまいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/6122341
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索