2007年8月 今日は和風に

主人はお休み。
その間、私は“夏休み”がお休み・・・!?
そんな休日のお茶の時間。
お紅茶と洋風のお菓子を並べることが多いのですが、今日はちょっと趣向を変えて、和風にしてみました。
でも、暑いので、殆ど手をかけず・・・
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抹茶白玉を作りました。
お抹茶を入れて作った白玉に、缶詰の小豆と小布施竹風堂の“お一人さま純栗かの子”の良く冷やしておいたものを合わせ、上から沖縄の黒糖で濃い目に作ったシロップをトローリかけました。
アイスクリームも生クリームもあったので、以前資生堂パーラーにあった(今でも有るかしら?)“オリエンタルパフェ”モドキにしようか?と一瞬悩みましたが、カロリーオ-バーになりそうなので、そこはグッとこらえました。
冷たい白玉は、つるりと喉越しも良くて、暑い日のお茶の時間には、たまにはこんな和風も良いなあと思ったのでした。
f0039281_17505197.jpg

使った器は、ヴィレロイボッホのハンドル付きカップ。
いつもスープを頂く時に活躍しているものですが、ちょうど良い器が無くて、急遽登板してもらいました。
今日のような和風のデザートを盛り付ける、意匠のよい器を、少し涼しくなったら探しに行こうかしらと思っています。
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by oomimi_usako | 2007-08-14 17:00 | あまいもの | Trackback | Comments(0)
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