2007年8月 銀座 松崎煎餅

先日の歌舞伎観劇の日は、幸い暑さの谷間のように一日だけ過ごしやすかったあの日でした。
第一部の終演は、午後二時少し前でしたが、折りしも吹いていた心地よい風に誘われての銀ブラ。
お茶でもしましょう、ということになったので、『それでは!』と私。
『あちらのケーキ屋さんはどお?こちらのお紅茶屋さんはいかが?』と、行きたいお店の名前を次から次へと繰り出しましたら・・・、
『歌舞伎の後だから、和風じゃないの?
と、歌舞伎若葉マークながらこだわる主人のお返事。 
それはごもっともです。新人さんながらあっぱれ
それでは!』と、また私、和風もお任せあれ!
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“鹿の子”“風月堂(ちょっと折衷ですが)”“虎屋茶寮”“松崎煎餅”の中から、立っていた場所から最も近かった“松崎煎餅”へ上がりました。
冷やししることくず餅で一服。
お肴(?)はもちろん、観てきたお芝居のあれこれでした。
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by oomimi_usako | 2007-08-20 12:00 | あまいもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by peko-nanamama at 2007-08-20 12:40
わ~、おいしそう!食べた~い!
↓歌舞伎ですか~(@@) 私行ったことないわ~!
やはり少しお勉強していかないと理解しにくいのかしら?
薪能って見たことあるけど、狂言っていうのは面白いですね。雰囲気があるしいいな~って思いました。
私も歌舞伎見て和風のお茶なんてしてみたいな~。
なんとなくリッチな大人って感じだも~ん(^.^)
Commented by simple_26 at 2007-08-20 21:26
とっても美味しそう♪
歌舞伎の後に和菓子いいじゃありませんか?
私、近頃ケーキより、和菓子に走ってます。
親戚からのいただきものの水羊羹食べるのが楽しみで。
Commented by oomimi_usako at 2007-08-21 08:41
☆nanamamaさま、歌舞伎はお能や狂言より判りやすく親しみやすいと思います、ご覧になるものを上手く選べば。
デビューの際にはお声をおかけくださいませ。
ちょっとでもお役に立てるようなプチアドバイスを誠に僭越ながらさせていただけるかもしれませんから♪
Commented by oomimi_usako at 2007-08-21 08:41
☆simple_26さま、何だかわかるような気がします~。季節柄なのでしょうかねえ?この酷暑のせいか、“あっさり冷たい甘いもの”が私にとっても優勢です。(とはいえ、洋菓子も結構食べてますけど・・・)
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