2007年9月3日 玉さま、お名残り惜しゅう・・・

“玉さま”といっても“玉三郎丈”のことではありません。
今回は、私が愛用していたお酢の玉さま・・・“玉姫酢”のこと。
ついに、手持ちの瓶がすべてカラになってしまいました。
なんとなんとお名残惜しいことか・・・。
なかなか入手することが難しい、このとても美味しいお酢は、ツテを頼りに手に入れて、大事に大事に使ってきました。
でも、そうそう毎回他所さまを頼るわけにも行きません。
また、こういった必需品は、必要な時に必要なだけ自由に簡単に手に入るものでないと。
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チビチビ使っていたのでは、お料理の味もすっきり決らないというものです。
それで、これを機会に、美味しいお酢を新規開拓してみることにしました。
たまたま、rodinyukikoさんのブログで登場していた“千鳥酢”。
今までも多少の興味がありましたし、お家近くのスーパーマーケットにも置かれていて入手も簡単だとわかってもいました。
そこで、美味しいものにお詳しい方が“美味しい”とお書きになっていらっしゃるのだから、これは間違いないはず!と、今回、初めて購入してみました。
千鳥酢は、京都三条大橋の村山造酢株式会社の醸造です。
紙の包装を解くと、ラベルに“加茂川や 清き流れに 千鳥 すむ”という和歌が書かれたクラシカルな瓶が登場します。
f0039281_21502490.jpg

見るからに美味しそうです。
瓶の蓋には可愛らしい千鳥のマークがついています。
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早速お味見。
なるほど、酸味より旨みの勝ったお味は、マイルドでとても美味でした。
さて、何を作りましょうか!

それでもやっぱり美味しい玉姫酢・・・そのうちまた、手にする機会があるといいなあと思っています。
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by oomimi_usako | 2007-09-03 21:45 | おうちの調味料 | Trackback | Comments(2)
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Commented by emiemi at 2007-09-03 22:37 x
わあ~、まいった~、お酢ですか~・・・。
私、お酢が苦手なんです(>_<) ですから、恥ずかしながら、どんなお味が美味しいお酢なのかわかりません。 家族のためになんとか酢の物を作りますが、お味の保証はありません。かわいそうな家族です(T_T)
この「千鳥酢」を使えば、少しは好きになるかもしれませんね。
チャレンジしてみる価値、大有りですね!!!

Commented by oomimi_usako at 2007-09-04 20:40
☆emiemiさまさすが!ご自身が苦手でもちゃんと食卓にお酢の物をお出しになるとは!お酢は香りも強いので、苦手な方にはとても大変でしょうね。でもお酢が苦手な方結構いらっしゃいますよね。そんな方には「千鳥酢」もさることながら、やはり「玉姫酢」をお薦めします。ミ○カンの液体は何?(関係者の方いらしたらごめんなさい)と思ってしまいますよ。あ~使い切る前だったら少しお分けしてお試しいただけたのに残念です。
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