2007年9月4日 バジルペースト作り

日ごとに大きくなった種から育てたバジルも、そろそろお仕舞いの時期が近付いてきました。
どんどん花穂が出て、来年用の種も充分確保出来そうなので、種用以外をペーストにすることにしました。
f0039281_2045892.jpg

抜くのは茎ごとですが、ペーストにするには、色艶の良い葉を、一枚一枚選んで外してゆきます。
脇芽は、葉っぱ4枚位のものならばまだ柔らかく、茎もペーストにも使えるので、それごと外します。(これらが一番地道な作業)
綺麗に洗ったら、水気を取り、空炒りした松の実(適宜)とニンニク(適宜)と一緒にミキサーに入れます。
EXオリーヴオイルを適量ずつ加えながら、砕いていけば出来上がり!(パルメザンチーズはこの時点では入れません)
f0039281_20461275.jpg

今年の新物バジルペーストです。
外した葉っぱは山ほどだったのに、出来たペーストは、この加島屋さんの普通サイズの瓶に6、7分目。ちょっと達成感少ないかも~。(毎回そう思うのです)
でも、実は今日片付けられたのは、全部のバジルのうちの三分の一位でしたから、プランターがすべてカラになる頃には確実に達成感を感じられるでしょうね。
今年の記録>
最初の頃のバジルは、→こちら
バジルの茂る様子は、→こちら
[PR]
by oomimi_usako | 2007-09-04 20:42 | 草花 | Comments(2)
Commented by peko-nanamama at 2007-09-04 21:15
ああ、これも作りたい!
でもバジルちょっとしかないんだな・・・・憎き青虫め!
バジルオイルくらいしかできないかな~
Commented by oomimi_usako at 2007-09-05 15:55
☆nanamamaさま、そう!私も青虫とずっとずっと戦いました。
これは、その成果です。羽のある虫は苦手ですが、青虫は得意ではないものの、互角に戦える(?)のでバジルペーストを作りたい一心でこの夏を過ごしたのですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

9月25日 今の時期だけの器
at 2017-09-25 23:00
9月24日 "美味しいは、闘..
at 2017-09-24 23:12
9月23日 ひやおろしの美味..
at 2017-09-23 22:40
9月22日 銀座千疋屋のレー..
at 2017-09-22 23:53
9月21日 のどごし一番本生…
at 2017-09-21 22:36

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(198)
(187)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ