2007年9月4日 バジルペースト作り

日ごとに大きくなった種から育てたバジルも、そろそろお仕舞いの時期が近付いてきました。
どんどん花穂が出て、来年用の種も充分確保出来そうなので、種用以外をペーストにすることにしました。
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抜くのは茎ごとですが、ペーストにするには、色艶の良い葉を、一枚一枚選んで外してゆきます。
脇芽は、葉っぱ4枚位のものならばまだ柔らかく、茎もペーストにも使えるので、それごと外します。(これらが一番地道な作業)
綺麗に洗ったら、水気を取り、空炒りした松の実(適宜)とニンニク(適宜)と一緒にミキサーに入れます。
EXオリーヴオイルを適量ずつ加えながら、砕いていけば出来上がり!(パルメザンチーズはこの時点では入れません)
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今年の新物バジルペーストです。
外した葉っぱは山ほどだったのに、出来たペーストは、この加島屋さんの普通サイズの瓶に6、7分目。ちょっと達成感少ないかも~。(毎回そう思うのです)
でも、実は今日片付けられたのは、全部のバジルのうちの三分の一位でしたから、プランターがすべてカラになる頃には確実に達成感を感じられるでしょうね。
今年の記録>
最初の頃のバジルは、→こちら
バジルの茂る様子は、→こちら
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by oomimi_usako | 2007-09-04 20:42 | 草花 | Comments(2)
Commented by peko-nanamama at 2007-09-04 21:15
ああ、これも作りたい!
でもバジルちょっとしかないんだな・・・・憎き青虫め!
バジルオイルくらいしかできないかな~
Commented by oomimi_usako at 2007-09-05 15:55
☆nanamamaさま、そう!私も青虫とずっとずっと戦いました。
これは、その成果です。羽のある虫は苦手ですが、青虫は得意ではないものの、互角に戦える(?)のでバジルペーストを作りたい一心でこの夏を過ごしたのですよ。
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