2007年9月16日 日本酒を楽しむための食卓 千歳鶴

皆様方のブログを拝見していると、最近、お夕食に美味しそうな秋刀魚を召し上がっておいでのご様子をあちらこちらで目にします。
やはり季節の味として美味しいときにたくさん頂いて置きたいもの・・・と、今日のお夕食には北海道からやってきた秋刀魚で塩焼きを用意しました。
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きゅきゅっと絞ったかぼすと、たっぷりの大根おろしと一緒に。
そして、秋の味覚を更に何倍にも楽しむために用意したのは、千歳鶴山廃純米秋酒初トライです。
実りの秋の田を映したような淡い黄金色のこの日本酒は、北海道産酒造好適米“吟風”を100%使用して造られています。
ほんの少し冷やして(お酒の方ではなく、片口をしっかり冷やしておいてそれに注ぐのです)いただくと、まろやかな旨みと山廃独特の濃い芳香が楽しめました。
秋刀魚の塩焼きの他には、するめいかのワタ焼き(糸三つ葉を二束たっぷりとバターも乗せて)、きんぴらごぼう、小松菜のごま油炒めを用意。
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暑い一日でしたので、お食事の初めに少しだけビールもいただきました。
もちろんこれも北海道のサッポロクラシック
実は近所のスーパーマーケットで開催中の北海道フェアで、サッポロクラシックを販売しているのを見つけてしまったのです。
お買い物に行くたびに6本ずつぶら下げて帰るのが、ここ数日のちいちゃな楽しみになっております。(ちと、重いのですけれどね)
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by oomimi_usako | 2007-09-16 22:38 | おうちでお食事 | Comments(0)
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