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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2006年2月6日 獺祭とふく

下関のふくの到来ものがありました。
f0039281_933686.jpg早速お夕食にいただくことにしましたが、その前に大事な仕事をしなければなりません。
それは・・・
我が家のルール“美味しいものをいただく時には、それに合う御酒を用意すべし!”に基づき、今回は下関のふくに合う(と思う)日本酒を調達することにしました。
今回選んだのは山口のお酒“獺祭(だっさい)磨き三割九分純米大吟醸”(旭酒造株式会社)です。
f0039281_923698.jpg獺(かわうそ)の習性に因んだ故事“獺祭”から名を付けられたこのお酒は、薫り高く品の良い旨みがありますが、あっさりしたふくのお味と良く合い、引き立てあってそれぞれの美味しさを何倍も楽しむことが出来ました。
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by oomimi_usako | 2006-02-06 09:03 | おうちのお食事