2007年10月 ベイリーズで日ー愛(?)交流

ブログを登録しているレシピブログのモニター企画にまたもや参加しています。

ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪
今回は、少し趣向が変わってリキュール“ベイリーズ”を使った飲むデザートレシピを考えています。
レシピには制約があり、ケーキ、クッキー、アイスなどの食べるデザートはダメで、必ず飲むものであること、レシピに「ベイリーズ」以外のお酒を加えないこと、柑橘類・ソーダ類を混ぜてはいけないことなどの既定があります。
まずは、アイドリングを兼ねて、簡単なレシピをひとつ。
今年2007年は、日本ーアイルランド外交関係樹立50周年記念の年ということで、それに因んで・・・。日本の焙じ茶と和三盆糖が、アイルランド(愛蘭)のベイリーズと出会いました。
f0039281_2344970.jpg<材料>
・焙じ茶茶葉 大さじ1
・沸騰したお湯 120cc
・ベイリーズ 10cc
・和三盆糖 小さじ1
<作り方>
①蓋の出来る容器を温めておく。
②①に焙じ茶の茶葉を入れ、沸騰したお湯を注ぎ蓋をして3分蒸らす。
③和三盆糖を入れたカップに、②を茶漉しを通して注ぎ入れる。
④さらにベイリーズを加えて軽くステアする。

肌寒くなってきた日の夕方、帰宅して暖かいお家の中でホット一息つく時のデザートドリンクです。
焚火”と名付けてみました。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-10-16 23:40 | あまいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/6596608
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

おいしそうですね。 「..
by miyabiflower at 16:32
これは見事なきんきですね..
by ぷう at 12:49
こんばんは~♪ 確..
by 2005-1127 at 19:12
いつもうさこ姉のブログを..
by ぴょんこ at 10:03
☆まりりんままさま あ..
by oomimi_usako at 21:42
ぴょんこ様、お誕生日おめ..
by まりりんまま at 18:58
☆きなこの母さま、 あ..
by oomimi_usako at 15:33
☆ぷうさまもありがとうご..
by oomimi_usako at 15:32
☆mikkoさま、 あ..
by oomimi_usako at 15:32
☆モンスーンさま、こんに..
by oomimi_usako at 15:31

最新の記事

見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27
モルトヴィネガー
at 2017-04-30 17:54

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ