2007年10月 ベイリーズで日ー愛(?)交流

ブログを登録しているレシピブログのモニター企画にまたもや参加しています。

ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪
今回は、少し趣向が変わってリキュール“ベイリーズ”を使った飲むデザートレシピを考えています。
レシピには制約があり、ケーキ、クッキー、アイスなどの食べるデザートはダメで、必ず飲むものであること、レシピに「ベイリーズ」以外のお酒を加えないこと、柑橘類・ソーダ類を混ぜてはいけないことなどの既定があります。
まずは、アイドリングを兼ねて、簡単なレシピをひとつ。
今年2007年は、日本ーアイルランド外交関係樹立50周年記念の年ということで、それに因んで・・・。日本の焙じ茶と和三盆糖が、アイルランド(愛蘭)のベイリーズと出会いました。
f0039281_2344970.jpg<材料>
・焙じ茶茶葉 大さじ1
・沸騰したお湯 120cc
・ベイリーズ 10cc
・和三盆糖 小さじ1
<作り方>
①蓋の出来る容器を温めておく。
②①に焙じ茶の茶葉を入れ、沸騰したお湯を注ぎ蓋をして3分蒸らす。
③和三盆糖を入れたカップに、②を茶漉しを通して注ぎ入れる。
④さらにベイリーズを加えて軽くステアする。

肌寒くなってきた日の夕方、帰宅して暖かいお家の中でホット一息つく時のデザートドリンクです。
焚火”と名付けてみました。
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by oomimi_usako | 2007-10-16 23:40 | あまいもの | Trackback | Comments(0)
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