2007年10月 ベイリーズで日ー愛(?)交流

ブログを登録しているレシピブログのモニター企画にまたもや参加しています。

ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪
今回は、少し趣向が変わってリキュール“ベイリーズ”を使った飲むデザートレシピを考えています。
レシピには制約があり、ケーキ、クッキー、アイスなどの食べるデザートはダメで、必ず飲むものであること、レシピに「ベイリーズ」以外のお酒を加えないこと、柑橘類・ソーダ類を混ぜてはいけないことなどの既定があります。
まずは、アイドリングを兼ねて、簡単なレシピをひとつ。
今年2007年は、日本ーアイルランド外交関係樹立50周年記念の年ということで、それに因んで・・・。日本の焙じ茶と和三盆糖が、アイルランド(愛蘭)のベイリーズと出会いました。
f0039281_2344970.jpg<材料>
・焙じ茶茶葉 大さじ1
・沸騰したお湯 120cc
・ベイリーズ 10cc
・和三盆糖 小さじ1
<作り方>
①蓋の出来る容器を温めておく。
②①に焙じ茶の茶葉を入れ、沸騰したお湯を注ぎ蓋をして3分蒸らす。
③和三盆糖を入れたカップに、②を茶漉しを通して注ぎ入れる。
④さらにベイリーズを加えて軽くステアする。

肌寒くなってきた日の夕方、帰宅して暖かいお家の中でホット一息つく時のデザートドリンクです。
焚火”と名付けてみました。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-10-16 23:40 | あまいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/6596608
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索