2007年10月 今月後半のレッスン風景

今月はをテーマにお菓子作りをしてまいりました。
用意したペーストもすべて使い切ってのレッスン終了です。
お越しくださいました皆様、ありがとうございました。
f0039281_2210148.jpg

来週はハロウィンですが、私正直なところ、お化けや魔女や黒猫ちゃんをお家の飾りにするのはあまり気が進まないので、“色(黄色やオレンジ)”と“かぼちゃ”だけ拝借してハロウィン風。
我が家は毎年そんな飾り付けをしていますが、生徒様方はお気づきになっていらっしゃったかしら?
f0039281_2211894.jpg

後半も、タルトや簡単な栗デザート二種(本当に簡単でしたでしょ?)をお作りいただきました。
f0039281_22115916.jpg

f0039281_22123486.jpg

レシピは全て、手書きの原稿をコピーしてお渡ししています。
そのままだと味気ないので、チラリとイラストなどを描いて色鉛筆で塗り絵。
お教室の規模が小さいからこそ出来ることなのですが、案外私自身も楽しかったりしています。
f0039281_2213771.jpg

f0039281_22135012.jpg

来月も秋の味覚を楽しんでいただけるメニューでお待ちしていますね。

そして、今年もクリスマスが近付いてきました。
プレゼント用のお菓子に使うラム酒漬けフルーツ(カシス&クランベリー&オレンジ&カレンズ)も、時間差(日にち差?)を付けながら数瓶準備中。
f0039281_22145434.jpg

すでに生徒様方からは、レッスン日程のご予約を頂戴しつつありますが(ありがとうございます)、クラスに応じて三種類ご用意しなくてはいけない肝心のレシピのうち、まだ2つが模索中。
あーでもない、こーでもない、と秋の夜長を過ごしております。
今日は十三夜
冴えて光るお月様でも眺めれば、おツムもさえてくるかしらん。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-10-23 22:10 | usakoのお教室 | Comments(4)
Commented by hikaru_kitchen at 2007-10-24 14:54
こんにちは。
usako様のお教室の手描きレシピ、とても素敵ですね。
私も毎月お箸袋を手描きしているのですが、下手ながらも絵筆を持つ時間は楽しく無心になれます。
Commented at 2007-10-24 22:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oomimi_usako at 2007-10-25 14:34
☆hikaruさま、ありがとうございます。お箸袋の素敵な絵は、ブログにて拝見させていただき、いつも感嘆のため息をついております。私の絵は漫画みたいなもので、幼稚園のお絵かきです~。文字ばかりのレシピでは味気ないので、おまけのつもりなのですよ♪でもやはり書いている自分自身が楽しいのは、同感です!
Commented by oomimi_usako at 2007-10-25 20:19
☆24日22:55の非公開さま、初めまして!いつもブログをご覧下さいまして、そしてまたこのたびはご感想や励ましのメッセージも、とても嬉しく拝見いたしました。ありがとうございます。
お尋ねいただきましたこと、早速お返事お送りいたしましたので宜しくお願いいたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆モンスーンさま、 ひ..
by oomimi_usako at 21:53
こんばんは♪ わ~、素..
by 2005-1127 at 18:59
☆ぷうさま、こんにちは!..
by oomimi_usako at 15:39
☆chee-mamaさま..
by oomimi_usako at 15:34
うさこさん、こんにちは。..
by ぷう at 15:08
こんにちは! 先日、歌..
by chee-mama at 09:50
☆ぷうさま、 はい、お..
by oomimi_usako at 23:20
そうでしたね! 大河ド..
by ぷう at 11:40
☆まりりんままさま、 ..
by oomimi_usako at 18:50
こんばんは! お友達と..
by まりりんまま at 17:23

最新の記事

京橋千疋屋のクールデザート
at 2017-07-03 18:35
南青山 レストラン タニ
at 2017-06-16 18:02
歌舞伎座 六月大歌舞伎 夜の部
at 2017-06-13 23:12
その名も、純米吟醸井伊直虎。
at 2017-06-10 18:50
ラ・メゾン・アンソレイユの季..
at 2017-06-04 13:25

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(196)
(185)
(117)
(94)
(86)
(64)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ