2007年11月 美味しいものにはわけがある

ある日お昼休みの社員食堂にて。
『おおみみさん、お久しぶりです。隣り良いですか?』
『おっ、やまだくん、どうぞどうぞ。異動してから久しぶりだね。調子はどう?』
『まだまだですね。分野が違うので、いろいろ大変です。』
『そうだろうね、でも慣れるまで、もうひと頑張りだね。』
『はいっ、頑張ります。そうそう、おおみみさんの奥さんもお元気ですか?ずっと前にいただいたお菓子、美味しかったなあ。』
『それは、どうも。どんなお菓子だったっけ?』
洋酒が利いていて、レーズンとか、ナッツとかたくさん入っているものでしたよ。』
『ああ・・・あれね』
『いや~、また是非機会が有ったら食べたいなあ~』
『あ・・・そう・・・』
『ごっ、ごめんなさい、とてもずうずうしかったですか?』
『いや、そんなことはないんだ、ただ・・・』
『ただ?』
『あのお菓子がたくさん出来上がると、僕の、僕のとっておきの洋酒が・・・』
『お、おおみみさん、どうしたんですか、泣かないで~~~』
f0039281_16492528.jpg

はっくしょん!
どなたかusakoの噂話してる?それともお風邪かしらん。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-11-20 16:46 | あまいもの | Comments(6)
Commented by coed at 2007-11-20 18:22
素晴らしい小話!
オチもちゃんと付いているんですね。\(^▽^\)(/^▽^)/
それで、何が出来上がるんですか???
楽しみですぅ。
Commented by かなで at 2007-11-21 16:01 x
usakoさん こんにちは。
これは嬉しい噂話ですね^^
レーズン・ナッツに洋酒・・・
私の想像している焼き菓子、当たっているかな?

↓タイムリーにコメントできなかったのですが
合羽橋にペリカン、行かれたのですね。
私は比較的ご近所なので、よく出没しますよ。
シンプルだけど、美味しいパンですよね。
Commented by oomimi_usako at 2007-11-21 17:48
☆coedさまこんな小話を書くのが結構好きだったりします。もちろんオチは欠かせませんわ~!何かは内緒♪念のため補足すると、やまだくんは、お菓子に詳しくないので“レーズン、ナッツ”で括られてますが、他にもいろいろ入っているのですよ~。
Commented by oomimi_usako at 2007-11-21 17:51
☆かなでさまこんばんわ♪レーズン、ナッツ、まだまだいろいろ詰まった美味しいお菓子です~うふふ。
ペリカンさんは、ご近所なのですね、んまあ素敵!そのうちお目にかかれるかもしれませんね!
Commented by coed at 2007-11-22 00:24
usakoさま、ヒントは?
やまだくんは、案外使えないのですね~・・・。
もしかして、来月のためのプディング?
Commented by oomimi_usako at 2007-11-22 22:26
☆coedさま、もったいぶってごめんなさい。正解はバラのケイクです。
クランベリー、セミドライフィグ、オレンジピール・・・の中で、知っていたのがレーズン!
くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ・・・は、みんなナッツ!
やまだくんはじめ、男の方は、全員というわけでは有りませんがそういう思考をされる方が多いとお見受けいたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新の記事

南麻布 ルコント広尾本店の綺..
at 2017-10-09 22:38
9月30日 お誕生月恒例、毎..
at 2017-09-30 23:44
9月29日 今年もこの日が。
at 2017-09-29 22:29
9月28日 神田みますや
at 2017-09-28 23:28
9月27日 田園調布 パティ..
at 2017-09-27 23:00

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(199)
(189)
(118)
(95)
(86)
(64)
(49)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(31)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索