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日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako
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2007年12月 日本酒を楽しむ食卓 北の誉酒造 鰊御殿(にしんごてん)

もう今頃は、小樽は白い世界になっているのでしょうか・・・。
かつて、鰊漁で栄えた小樽では、それで財を成した人々の御殿のような大邸宅が立ち並び、それを鰊御殿と呼んでいました。
北の誉酒造のこの日本酒は、そんな小樽にゆかりのある名前が付けられています。
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鰊・・・と合わせればさらに良し・・・だったのかもしれませんが、これでも行けるのではないかということで、とんしゃぶ
北海道の日本酒を頂戴する時には、何故か必死に“エビカニホタテそして鮭”脇は“松前漬け”で固める、というようなことにこだわったりするのですが、とんしゃぶもなかなか合いました。
(さすがにジンギスカンだと今ひとつだと思われますが)
そうそう、しゃぶしゃぶに日本酒を合わせるときには、封を開けたらまず最初のひと口を、お世話になるお鍋に“くいっ”と飲ませてあげましょう。
さすれば、ますます美味しいしゃぶしゃぶを提供して貰えます。
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by oomimi_usako | 2007-12-02 23:59 | おうちのお食事 | Comments(0)