2007年12月 恒例のクリスマスレッスン

師走の声を聞いてすぐ、毎年恒例のクリスマスレッスンがありました。
フラワーアレンジメントのM先生、お料理のT先生、そして不肖お菓子のセンセである私のコラボレーション形式でのレッスンです。
f0039281_1942454.jpg
まずは、お菓子レッスンからスタート。
昨年は、フレッシュタイプのケーキをレッスンしましたので、今年は焼菓子を。
スパイスのきいた、クリスマスの香り漂うお菓子です。
デモンストレーション形式で、時々皆様にお手伝いをしていただきながら仕上げました。

f0039281_19432382.jpg
次は、リース作り。
ちょっと珍しいリース台に、赤や金の実物たくさんをグルーで留め付けて行きます。
グルーガンがはじめての方も、すぐ慣れて、先生のご指導のもと、思い通りに仕立てて行かれます。
皆さん同じパーツなのに、それぞれ雰囲気の違うリースがとても華やかに仕上がりました。
f0039281_19441546.jpg

f0039281_19445354.jpg
そして、テーブルはクリスマスのセッティングへ。
乾杯をしたらお食事タイムの始まりです。
クリスマスメニューの並ぶテーブルにつき、ひと品ひと品頂きながら、お料理の説明を伺います。
美味しいお料理をいただく方に夢中になってしまい“先生~さっきのご説明なんでしたっけ?”という具合(それは私だけ?)。
そのあとは、ひたすら食べてお喋り。
f0039281_1946546.jpg

f0039281_19473354.jpg

ご参加くださいました皆様ありがとうございました。
M先生、T先生、お疲れ様でした。
また来年も皆様とお目にかかれますことを楽しみにしております。
f0039281_19484929.jpg

そして私は・・・
毎年このレッスンが終わると、“いよいよ12月!”と言う気持ちになり、お教室準備やプレゼント準備などにも拍車がかかります。
もちろん大掃除や、お年賀状準備や、その他諸々師走の主婦のお仕事にも取り掛かりはじめるのです。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-12-07 19:39 | お家でお教室 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksweetk.exblog.jp/tb/7011396
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coed at 2007-12-07 23:20
お疲れ様でした。
お菓子とお花とお料理と・・・って、夢のようですね。
私も先日お料理教室で恒例のX'masレッスンをさせていただいたのですが(その日はお料理はレッスン無しでしたが)、美味しい香に包まれてのアレンジ、そして先生が作ってくださった熱々のランチプレートをいただけるこのレッスンが年間の一番の楽しみです。
先生ももちろん大変でしょうが、3つ習得される生徒さんのパワーも素晴らしいかと。
ああ、でも気がつけばあと何日でお正月???
お互いにぐわんばりましょうねぇ・・・(すでに少々壊れ気味でございます。)
Commented by かなで at 2007-12-08 15:40 x
usakoさん こんにちは。
とっても豪華なお教室ですね。
一度に3レッスンも体験できるとは。
テーブルに並んだそれぞれの作品は圧巻!ですね。
今年のクリスマスはどうしましょう・・・と模索中の私。
お花もお料理もお菓子も一度に習得できるお教室。
忙しい時時期だからこそ、いいですね。

Commented by oomimi_usako at 2007-12-08 22:22
☆coedさまもクリスマスレッスンなさったのですね、お疲れ様でした!
でも、まだお正月まで半月以上あります。もう少し頑張ってからご一緒に壊れましょう。
毎年のこのレッスン、数ヶ月前位からあれこれ考え始めるので、準備はほんのちょっと大変です。
でも、皆さんに喜んでいただけると“また頑張りましょう”という気持ちに溢れてくるので、一年に一回とはいえ私自身にとって、とても大切な経験だと感じています。
Commented by oomimi_usako at 2007-12-08 22:23
☆かなでさま、こんばんは♪
私もお菓子レッスン担当者ながら、お花とお料理をすっかり楽しませていただいてしまう毎年のクリスマスレッスンなのです。
かなでさまのクリスマス、どんな風になさるのかしら?またブログで拝見させていただけるのを楽しみにしておりますね~☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

大きさも、お色も、とても..
by ぷう at 16:54
☆ななままさま、 “フ..
by oomimi_usako at 21:16
ホント、そうですね~&#..
by peko-nanamama at 13:57
☆doremiさま、 ..
by oomimi_usako at 21:46
ふふ、usakoさんとの..
by doremi730 at 12:53
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:55
☆きなこの母さま、 煮..
by oomimi_usako at 17:50
わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48

最新の記事

ほんの気持ちの小さなおみやげ
at 2017-05-29 21:19
2017年春のお教室
at 2017-05-26 17:30
見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ