ワインを楽しむ食卓 神戸牛すき焼き肉

“まつざかうし”に続き、“こうべうし”のすき焼き用のお肉が手に入ったので、ちょっと気分を変えて洋風にお料理してみました。
f0039281_11562836.jpg


*神戸牛のトマト風味*
<材料>(二人分)
玉ねぎ 1個
神戸牛すき焼き用 200g
トマト 熟しつつあるもの大1個
とんかつソース 大さじ1
赤ワイン    大さじ3
はちみつ    大さじ1/2
塩、胡椒    少々
ローリエの葉  一枚
<作り方>
1.玉ねぎ半個分を縦にスライスしたものと、食べやすい大きさに手で裂いたすき焼き肉(小さくし過ぎないのがポイント)を軽く炒めます。このときオイルは使いません。お肉から出る脂分で、充分ですから!
2.一旦お肉を取り出して、同じフライパンで、残りの玉ねぎを荒みじん切りにしたものと、角切りにした熟したトマト(大一個)と一緒に炒めます。(トマトがなければ、トマト缶でもあるいはケチャップでも宜しいかと・・・)
3.さらに、とんかつソース、赤ワイン、はちみつを加え、塩コショウでお味を調え、ローリエを一枚落として少し煮ます。
4.軽く煮詰まったようになったら、最初に炒めたお肉を加えて絡めるように煮たら、出来上がり。

お味見すると・・・んまっ!三ツ星レストラン顔負けの美味しさです(←ちょっと、いえかなり大袈裟)
やはり素材の良さは如実にお味に返るものだと、改めて感じました。
そこで急遽、美味しい赤ワイン(Chateau Certan< De May de Certan>1998 POMEROL)をゴソゴソと引っ張り出します。
f0039281_11573891.jpg

美味しいシェーブルも、こだわりのパン屋さん(シニフィアン・シニフィエ)のバゲットも運良くそろっていましたので、何だかクリスマスみたいな楽しく美味しい食卓になりました。
[PR]
by oomimi_usako | 2007-12-17 10:00 | おうちでお食事 | Comments(2)
Commented by coed at 2007-12-17 23:40
まぁ~、美味しそうです!
またもや訪問のお時間を間違えてしまったようですが、ほんと、クリスマスみたいですね。
もうすぐ我が家にもお牛様が届く予定ですので、レシピありがたく頂戴いたします。
えっ、簡単そうなのでもちろんシェフハズの登場ですよ!
Commented by oomimi_usako at 2007-12-18 09:05
☆coedさま、いつもながら夜中のお腹具合に障るもので申し訳ないです。そしていつもながら羨ましいのはお抱えシェフ・・・じゃなかったキッチンで腕をふるわれるご主人様。うちにもいつか、そんな日も来るかしら・・・?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々のあれこれと、美味しいものの記憶。


by oomimi_usako

プロフィールを見る

最新のコメント

☆doremiさま、 ..
by oomimi_usako at 21:46
ふふ、usakoさんとの..
by doremi730 at 12:53
☆marucoxさま、 ..
by oomimi_usako at 17:55
☆きなこの母さま、 煮..
by oomimi_usako at 17:50
わあ、立派な金目鯛!大好..
by marucox0326 at 18:49
魚屋さんでお魚と目が合う..
by suzu-kinako at 09:27
☆05-24 09:21..
by oomimi_usako at 11:48
☆miyabiflowe..
by oomimi_usako at 11:46
☆ぷうさま、 なるほど..
by oomimi_usako at 11:46
☆モンスーンさまもご経験..
by oomimi_usako at 11:46

最新の記事

2017年春のお教室
at 2017-05-26 17:30
見つめられて。
at 2017-05-22 11:01
装飾過剰ですが。
at 2017-05-15 22:38
これもまたある日のusako庵
at 2017-05-09 22:27
連休のある日のusako庵
at 2017-05-03 17:27

カテゴリ

あまいもの
おうちのお食事
おうちの調味料
おそとでお食事
おそとでお酒
usakoのお教室
歌舞伎やお芝居見物
旅とおでかけ
日々の生活
読書
音楽
展覧会
手芸(刺繍など)
お気に入りの品々
草花
どうぶつ
わたくしごと

タグ

(195)
(184)
(117)
(94)
(86)
(63)
(48)
(43)
(40)
(36)
(36)
(32)
(31)
(30)
(26)
(24)
(22)
(22)
(20)
(20)

白鹿辰馬本家酒造
酒粕の美味しいムース!
usakoのレシピはこちらでご紹介中です。


日本酒造組合中央会
楽しい日本酒ライフのためにお世話になっています。

K's Sweets Kitchen 伝言板お菓子教室に関するご連絡事項はこちらをご覧ください。

★記事との関連が読み取りかねるコメントとTBにつきましては、当方にて削除させていただく場合があります。
あしからずご了承ください。
Copyright(C) 2006-2017 K's Sweets Kitchen All Right Reserved

検索

ブログパーツ